首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场再现红周一 春节“红包”行情锁定三类股

2013年01月29日 01:49 来源: 大众证券报 【字体:

  市场再现红周一。昨日A股高开后放量一路上行,航天军工首先吹响上攻的号角,银行再次扛起大旗,券商、建材、汽车等板块轮番上演,地产也表现积极,酿酒成为仅有的下跌板块,市场整体呈现普涨格局。截至收盘,沪综指报2346.51点,上涨55.21点,涨幅2.41%,不仅成功收复2300点大关,而且创下近八个月来收盘新高;深成指报9618.92点,上涨261.79点,涨幅2.8%。沪深两市分别成交1169亿元和941亿元,量能较上一交易日放大近四成。

  新一轮上涨是否就此开启?银行和白酒走势形成鲜明对比的背后有何含义?部分踏空的投资者该如何操作?本报特别连线了两位业内人士。

  量能需要再上台阶

  《大众证券报》:大盘在银行股的带动下放量大涨,再次出现逼空走势,新一轮上涨是否就此开始?

  大通证券策略分析师/李哲明:1月份整体上以震荡横盘为主,但高点不断被刷新,上升速率也不像此前那样陡峭。未来新一轮上涨开启的概率比较大,这其中有正向的一面。比如,1月份新增信贷可能突破万亿,这对银行股形成了推动;而融资融券标的的扩大对于券商股也形成一种业绩利好,从目前来看融资融券已经是券商业务范畴里的第三大业务。此外,PMI数据的向好也使得经济企稳复苏的预期得到了确认。

  但是我们也要注意到,是不是能够再创新高还存在一些担忧。首先,目前成交量并没有创出新高。此前12月上涨热点就是金融地产,而到了1月来看热点似乎让位于家电、医药、军工,热点由此前的早周期转向了消费,但仍有金融地产的影子,消费并没有带动市场出现大幅上涨的现象。这也就是说从人气带动来看,场外资金入市并不像大家想象得那么踊跃。因此未来市场有可能出现上攻乏力的现象。其次,从历年统计来看,春节前行情向好的概率比较大,因此未来行情能否继续向上,就需要观察在早周期股的急速上涨之后,行情能不能向纵深化发展,也就是说一些中游板块能不能启动。

  中原证券策略分析师/李俊:我觉得之后市场可能走成一个区间震荡的态势,时间看近一点,突破的难度可能更大,即指数创新高的难度不小。因为昨日的走势可能与几方面有关,第一,机构的调仓,从白酒到银行的切换;第二,与境外的资金介入有关,比如跨境人民币贷款的批复,这使得银行有了题材概念。所以市场目前找到除题材概念外的真正推动力还是挺难的,趋势能否真正形成需要看一季报的业绩情况。如果市场需要再往上一个台阶,上证需要1500亿-2000亿的量。

  机构调仓迹象明显

  《大众证券报》:从盘面来看,银行股大幅上涨与白酒股纷纷下挫形成鲜明对照,而这两类股票都是基金重仓标的,这是否印证了市场上关于基金弃白酒买银行的传闻?这种走势上的背离是否体现了基金当下的调仓思路?

  李哲明:基金调仓属于正常现象。目前来看白酒股可能会遭遇旺季不旺的现象,因此就容易理解白酒股的下跌。而从行情来看,基金可能在去年12月份的时候就开始调仓应对年末排名了。

  李俊:白酒现在面临几个问题,年关销售不佳,市场对年报的业绩预期会降得较低,这是促使资金从白酒板块流出比较大的原因,如果从这个角度看,机构现在把整体仓位降得比较低的可能性不大,因为市场还没有系统性风险,所以市场猜测,有部分资金流入到银行板块,当然这个只是猜测,并没有明确的证据来表明,需要等到基金一季报披露后才能看到。

  适当关注建材股

  《大众证券报》:随着这两个星期各地“两会”陆续召开,许多省市区为今年设定投资增速目标基本与去年增速持平或仅略作下调。

  李哲明:单纯从固定资产投资增速来看,整体上并不会出现大幅的提升,主要还是有所侧重点,比如民生、环保。未来我们很难看到投资回到以往那样的高速状态。随着“两会”召开,我们可以关注下建材类个股。本轮行情建材股在反弹之初的表现非常明显,因为建材类个股属于中间板块,属于制造业,而制造业在业绩上不容易反映,市场反应也慢。而从一轮行情启动来看,往往都是两头,上游、下游由于都贴近市场,因此更容易启动,而中游一般都是最后启动。由于真正的开工要到二季度,而股市会提前做出反映,因此建议在2月末3月初之际关注建材股。

  春节效应锁定三类股

  《大众证券报》:离春节还有不到两周的时间,春节效应该如何看待?投资者此时该如何操作?加仓还是观望?选择哪些板块合适?

  李哲明:春节效应只是从统计上来看,实际上也是有没有行情的时候,比如2005年春节前后都没有行情,再比如2008春节前后的行情也不大,而个股活跃,从这点可以说明有没有春节效应实际上还是服从于市场大环境的。从目前来看,反弹的根基并没有动摇,因此今年出现春节效应会更为明显,节前市场上涨概率比较大,而节后市场则会转向对业绩公布、两会的关注。

  而今年如果要把握春节效应操作上要着眼于业绩,可以关注一些季报超预期的个股,此外还可以关注可能受益于“两会”政策的收入分配体制改革带来的消费股机会、与开工有关的基建类板块。今年来看投资者可以选择节前加仓、持股过节,短期来看不需要担心,毕竟外围来看短期不利因素很难爆发。具体到行业来看,目前再去追涨金融股对于轻仓投资者而言风险比较大,建议关注滞涨的地产股,以及春季临近的消费股,家电、零售,还有农林牧渔。

  李俊:春节前还是维持指数震荡的判断,但整体趋势上的系统性风险也不明显,操作上注意,第一,重个股;第二,需要看量能的释放,如果春节前量能没办法释放,操作上难度就更大。上周减仓的投资者可能需要再观察一段时间,因为有些趋势还不太明朗,中期趋势还能再往上走,但短期这个地方还存在一定的不确定。近期强势的军工、银行、券商等属于资金配置的范畴,比如基金因为白酒业绩下滑太快,要撤出一部分仓位,而银行、水泥等就会被介入,但对于一般投资者来讲,并没有配置的概念。

  前期走的是估值修复行情,低估值板块是最好的选择,现在走了一段时间后,下一步要从估值修复切换到业绩增长,比如2013年中报、三季报业绩稳定增长的板块和个股投资的期限应该能长一些,风险也相对较小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册