首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

共和党还有希望吗?

2013年01月29日 04:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近的总统就职典礼无非是民主党人的胜利集会,百无聊赖的共和党人于是频频抛出修改总统选举规则的倡议。他们主张选举人票的分配应当以众议员选区的投票结果为准而不是“胜者全拿”,比方说在去年的大选中奥巴马尽管获得了人口大州宾夕法尼亚的多数,但他只赢得该州18个选区的6个,如此一来他不仅在宾州一败涂地,在选举人票总数上也居下风,所以刚刚走马上任的应该是罗姆尼总统才对。

  奥巴马四年任内失业率高居不下,空有天时之利的共和党不但没能夺回白宫,国会两院的席次也有所减少。如此全线败退让各界对共和党的未来充满疑虑,这不仅是因为在过去20年的6次总统大选中共和党人仅有小布什在2004年获得了全民选票的多数(2000年他仅凭选举人票的多数首次当选),更因为美国人口结构的走势对共和党越来越不利。虽然白人在选民中的绝对多数(72%)尚且不可动摇,但这个比重正在逐年下降,拉美裔和亚裔人口则增长迅速,更何况受过高等教育的年青人在价值观上更接近民主党。以罗姆尼和奥巴马的对决为例,前者虽然在40岁以上的选民中占优并获得了白人选票中的七成,但他在女性中的支持率落后奥巴马十个百分点,以至于白人选票占了他得票总数的近九成。从这个意义上说共和党已经成了白种中老年男人的天下,败选后的共和党没有痛定思痛,却想在选举制度上玩弄小聪明,实在令人匪夷所思。

  近日印度裔的路易斯安那州州长警告说共和党有成为“蠢人党”之虞,引起不少关注。可是美国的政党本来就结构松散,白宫无人的困境更造就了共和党群龙无首的局面。更重要的是,这几年来反税的“茶党”的兴起导致共和党的意识形态僵化,在这种反对妥协的氛围中多名中间派议员不是主动退出就是在党内初选中被击败,取而代之的多名保守派候选人却由于和主流民意相差甚远在普选中被淘汰,这其中就包括原本铁定当选、在发表了“合理强奸”等言论后被民主党对手翻盘的两名保守派参议员候选人。共和党只是凭借在南部各州重新划分选区时挤压民主党的地盘才勉强保住了众议院的多数,旋即在与奥巴马政府就“财政悬崖”进行的谈判中,众议院议长博纳提出来的B方案因为有增税的嫌疑被自己人否决,继而威信大损。

  元旦前后在参议院少数党领袖麦康奈尔的积极斡旋下国会终于通过了对少数富人增税、对多数人减税的法案,但两党很快又将在政府借债上限、“减赤”、枪支管制等议题上展开较量。谋求两年后连任的麦康奈尔囿于“茶党”的火力不大会愿意再居中调停,所以未来两党对立的僵局很可能再度上演。其实,共和党人在这些问题上的强硬态度并不见得会给他们带来多少选票,就“减赤”而言,大部分美国人固然对政府赤字非常忧虑,却也不愿意对“联邦医疗保险”等福利项目大动干戈,而是支持对富人加税。除了摆脱绝对不增税的教条主义的禁锢,共和党的另一个当务之急是与时俱进,软化在堕胎、同性恋权益以及移民等议题上的立场,甩掉不够宽容、“富人党”的形象。在这方面共和党籍的“地方官”倒是走在前面,被誉为“明日之星”的佛罗里达参议员卢比奥就在牵头对移民法规进行改革,借以扩大对拉丁裔选民的吸引力。问题是共和党这条船大而且乱,人人都要瞻前顾后,想要掉头绝非易事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册