首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访高盛:恪守中国长期策略

2013年01月29日 04:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 秦伟 香港报道

  2012年,不少外资投行都选择了大规模的重组或瘦身战略。

  两家瑞士大行瑞银、瑞信纷纷选择回归传统核心业务私人银行,而汇丰则从2011年底开始了漫长的瘦身策略。

  反观高盛,除了因韩国市场因素撤出当地的资产管理业务外,在整个亚洲,尤其是中国市场上并没有特别重大的改变。

  “我们将继续投资于中国的业务,扩大产品。”谈及中国市场,高盛高华董事总经理、高盛中国投资银行业务常务委员会成员朱寒松对本报表示,在中国的投资银行业务上,高盛高华专注发展股票债券融资业务以及并购顾问业务。

  目前,大多数的中国公司还依赖于银行来满足其融资需求,相比之下,大型全球性公司70%至80%的资金则从资本市场中募集,朱寒松强调,“随着中国继续致力于拓展资本市场的广度和深度,我们预计更多的国内公司将会利用资本市场融资,我们会恪守发展中国业务的长期策略。”

  2007年起,高盛高华在A股IPO市场上先后斩获了中国平安(601318)招商证券(600999)宁波银行(002142),然而近几年,A股市场却越来越少见其身影,看似高盛高华正在改变IPO业务的重点市场。

  “我们是根据客户的需要及市场的发展,提供包括IPO在内的各种资本市场融资的顾问方案及项目执行。”朱寒松表示,选择在国内或海外市场发行,则取决于哪个市场最能反映发行体的价值及为投资者带来机会。

  去年,尽管高盛依然稳坐全球股票及股票相关产品承销收入第一的宝座,不过与自身相比,来自股票承销业务的收入则同比下跌了9%,为9.87亿美元

  “2012年,高盛高华参与了中国南车(601766)87.5亿人民币的A股非公开配售;2011年,我们参加了中国石化(600028)230亿元人民币的A股可转债的发行。”朱寒松表示,同时,高盛高华还牵头经办了诸多债券项目,如中国石化200亿人民币高级债券发行、国家电网150亿人民币企业债券,以及比亚迪(002594)30亿人民币的债券发行。“未来,我们还有大量储备项目,包括A股股票、与股票相关联和债券发行等。”他进一步透露指。

  A股IPO有望增加

  过去一年,对于大多数投行来说,IPO业务成为不能触碰的痛处。

   数据显示,以发行日期计算,去年12月份A股市场没有一单IPO。全年累计也只有150只新股发行,实际募集资金926.951亿元,同比分别大幅下降45.2%和63.4%,无论是数量还是融资规模都创下近3年来的新低。

  “过去A股IPO的高认购率与上市公司的质量无关。但是4年低迷的市场使得散户和机构变得更加理性,开始权衡与IPO有关的风险,这意味着IPO执行需要更高的技术和更多的经验。”高盛股票资本市场部中国区联席主管王亚军认为,另一个影响因素是,A股市场是一个由散户拉动的市场,受情绪和事件的影响较大。

  数据显示,2010年至2012年,68家券商瓜分了近356亿元的承销保荐收入,而这其中,高盛高华却榜上无名。除了A股市场的下滑,2012年,香港市场同样严重受挫。港交所数据显示,去年新上市公司数量64家,首次公开招股集资额898亿港元,同比分别下挫36.63%和65.43%。

  “我们不刻意强调某项业务,而是为客户寻找最合适的方案。”王亚军坦言,最符合客户需求的解决方案可能是增发、定向增发、海外上市、债券发行或并购中的任何一个。“过去一年,我们在股票资本市场为中国客户经办了不少重要的项目,包括交通银行(601328)89亿美元的A+H股定向增发、人保集团35.6亿美元首次公开发行以及中国太平洋(601099)保险13亿美元H股增发。”

  王亚军表示,去年12月初以来,A股市场的投资情绪已经有所升温。而今年,随着3月份选举产生新一届国家领导人,经济政策取向将逐步明朗,预计今年A股市场将继续上行。此外,市场回暖和证监会明确以市场为主导的方向,也让今年A股IPO有望增加。“不过最终交易量还将取决于投资者的兴趣和具体的政策措施。”他强调。

  对于最近大热的B股转H股业务,王亚军解释,这一业务本身并不新鲜,与A股公司为扩大投资者基础而发行H股类似。“关键是要了解客户的需求,然后设计出符合需求的解决方案。”王亚军强调,B股转H股最大的挑战是上市后的流动性偏差,主要是由于上市前没有进行推介,而流动性低则可能会影响股价和未来融资计划。

  美元债短期更受欢迎

  2012年,随着香港股市一同降温的还有离岸人民币债的发行活动。Dealogic的数据显示,去年,全球人民币计价债券的发行规模较上一年同期增幅高达49%,而离岸人民币债券的发行规模却只实现边际增幅,与2011年基本持平。

  “人民币的升值预期较弱,同时,香港的人民币存款增长也低于预期。”高盛中国债券资本市场部董事总经理陈妍妮认为,这些因素拉低了离岸人民币债券发行的增速,另一方面,中国政府的宽松货币政策,也增加了国内的流动资金。

  作为最大的离岸人民币资金池,截至去年底,香港银行的人民币存款及存款证合计约7000亿元,与年初相比仅增长5%,增速明显放缓。而从去年底开始,美联储的量化宽松规模又进一步升级,使美元债的吸引力有所上升。

  “在美国利率维持在极低水平及利差收窄的情况下,发行美元债券的成本有所下降, 加上美元市场的容量较大。”陈妍妮表示,在近期市场环境下,预计美元债发行量将超过离岸人民币债券。

  对于离岸人民币债券的发展,陈妍妮认为,在人民币升值预期没有大幅变化的情况下,离岸人民币债券的发行量将维持平稳。中国的政策性银行、未获评级但市场熟知的国有企业以及需要使用境内资金的跨国企业将会成为发行主体。

  陈妍妮表示,如果国内房地产行业的前景维持乐观,去年房地产企业在香港发债的趋势还会继续,“我们预计将有更多的房地产企业发债。”

  跨入2013年以来,已经有包括龙湖地产、富力地产、花样年和碧桂园等多个房地产企业已发行或宣布计划发行高收益的美元债。中国指数研究院的统计数据显示,截至1月22日,今年已经有14家房地产企业宣布了海外发债计划。

  “(发债)缓解了企业的流动性压力,也为土地收购提供新的资金。”不过,陈妍妮强调,对于这些债券,投资者还是会保持谨慎,发行量、定价、发行商的过往业绩及杠杆率都是投资者考虑的因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高盛中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册