首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴业务快速扩张考验银行风险管控能力

2013年01月29日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  随着金融改革深化和利率市场化步伐加快,我国银行业发展转型的紧迫性不断加强,银行理财、承兑汇票、企业债券承销以及投资等新兴业务加速扩张。而在高增长的背后,部分业务出于降低资本占用、绕开信贷规模管控和规避相关监管要求等目的,隐含了明显的操作风险、合规风险、信用风险以及声誉风险。在当前经济企稳的基础尚未牢固,经济发展仍面临不少结构性、周期性问题的形势下,这些尚在潜伏的风险隐患随时存在爆发可能,银行业依旧面临着严峻的风险考验。

  不规范操作埋下风险地雷

  有关数据表明,截至2012年末,银行业人民币票据贴现及买断式转贴现余额已经突破2万亿元,而承兑汇票余额更是突破8万亿元。若以此计算,其同比增幅分别达到35%和22%。而处于高位运行的银行票据业务,却隐含着较大风险。

  据银行业内人士透露,银行票据业务的操作流程存在较大问题。部分银行的开票及贴现两个环节涉及严重的不规范操作风险。在开票环节,一些银行过度依赖购销合同和增值税发票,而放松对出票人资信状况、资金来源的审查,给部分企业利用票据套现银行资金提供了可乘之机;而在贴现环节,部分银行的贴现业务审查同样流于形式,先贴后查、边贴变查等现象大量存在,对贴现资金真实用途缺乏有力监督。

  业务操作流程方面的不规范还仅仅是问题的一个方面,部分银行还存在利用票据业务来增加保证金存款和做大贷款规模的风险行为。专家解释,银行通过采取滚动签发等方式为企业重复开票,会造成存贷款虚增;而利用会计、统计制度上的漏洞或是不执行相关制度,也可以达到规避贷款规模管理、进行监管套利的目的。虽然目前还未暴露出明显的风险,然而银行此举已经埋下了巨大的风险隐患。一旦出现经济增速趋缓、企业经营压力增大的市场环境,风险雷区便会一触即发。

  同样风险暗涌的另一新兴业务,是近年来商业银行热衷的企业债券承销及投资业务。

  随着我国企业债券市场规模不断扩大,创新债券品种不断涌现,商业银行参与债券承销及投资业务十分活跃。据业内权威人士透露,截至去年三季度末,保守估计银行持有的企业债券账面余额已超3万亿元,占总资产的比例近2.5%,而其背后的潜在问题和风险同样值得关注。

  业内专家分析,由于目前我国企业债券市场尚未出现实质性违约,加上商业银行长期视其具有“隐性担保”,导致了银行对潜在的违约风险未予以足够重视,减值准备计提水平普遍较低;此外,部分商业银行以提供配套融资支持作为承揽债券承销业务的营销手段已是业内公开的秘密,这些银行通常利用贷款、向私人银行客户发行集合资金信托计划或理财产品等方式,为所承销债券提供过桥融资,用于企业债券到期兑付,令银行系统面临极大的风险威胁。

  必须引起警惕的是,商业银行一直是企业债券的主要资金供给方,部分银行的不规范操作行为将企业经营风险直接转移到了银行内部,一旦企业资金链出现问题,将对银行资产质量造成严重的负面影响。

  表外业务关联风险或殃及表内

  作为连续7年规模快速增长的银行理财业务,如今也开始面对多年累积的风险隐患。

  银监会最新数据显示,截至2012年11月末,全国银行业金融机构理财产品余额达7.61万亿元,较2011年末的4.59万亿元增幅超过65%。随着银行理财业务规模爆发式增长,其相关兑付风险也渐入公众视野,部分银行因操作规范和风险控制未落实到位而埋下的风险隐患已经逐渐暴露。

  为了应对资本约束增强及信贷规模管控趋严的监管形势,银行信贷资产出表的冲动较为强烈,导致了银行业界以“理财之名”行“监管套利”之实的现象增多。一些银行借道信托、证券、基金保险等金融同业,通过理财资金对接一些高风险行业的企业融资需求。这其中,房地产、地方政府融资平台、“两高一剩”(高污染、高能耗、产能过剩行业)等限制性领域利用该渠道融资的现象尤其突出。

  而自规范银信合作之后,银行与证券公司间合作的迅猛发展值得警示。据证券业协会近期公布的数据显示,截至去年年底,证券公司受托管理资本金总额达1.89万亿元,相比2011年底2819亿元的水平,在短短1年的时间内已经激增5.7倍。而据业内人士透露,这其中多数业务就是与银行合作的“通道类”理财业务。

  除此之外,为了匹配较高的资金成本,部分银行理财产品的资产配置策略较为激进,主要投向高收益、低评级企业债券或回报周期长、风险较高的项目。据相关统计,目前银行发行的理财产品中,七成以上为非保本理财产品。

  业内专家分析,出于维持市场份额和维护银行声誉的需要,一旦发生兑付危机,银行很可能承担事实上的保兑义务,而由此导致理财产品所对应的资产风险仍滞留在银行体系内部,相关风险可能向银行资产负债表内转移。

  资金池暗涌流动性风险

  自去年以来,银行理财产品的资金池运作模式饱受诟病。虽然业界对于资金池模式是否属“庞氏骗局”尚存争议,但其背后隐匿着较高的流动性风险是不争的事实。

  资金池运作模式主要是银行通过采取滚动发售、集合运作、分离定价的总行资产池模式运作理财资金,以发行不同期限、不同类型理财产品来对接池内资产,使得多个理财产品同时对应多笔资产。而由此便导致了单个理财产品无法实现独立的成本核算和规范管理。

  专家分析,资金池运作模式导致资金最终流向模糊,在一定程度上掩盖了资产的质量风险。同时,一旦市场上风险偏好发生逆转,投资者巨额赎回或新的理财产品难以顺利发行,银行将面临较大的流动性风险。而受此牵连的理财产品销售合规问题也正在面临极大考验。此前,由于部分银行在理财产品销售中未向客户充分揭示风险,尤其在理财产品投资范围、投资比例、收益率测算等重要信息的披露上过于笼统,导致投资者无法充分识别产品的风险,已经引发了理财纠纷事件。而在代理销售第三方理财产品方面,部分银行的业务流程不规范、内部管理不到位,也造成了消费者相关信访投诉数量上升,甚至触发了个别地区风险爆发。

  未来,如何加大理财产品的透明度、防范资金池运作造成的流动性风险、确保理财市场健康有序地发展,对于银行而言仍是一个巨大的挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册