首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定扩大外贸份额争取与GDP增速同步

2013年01月29日 06:43 来源: 金融时报 【字体:

  在外围经济金融反复震荡、国内经济缓慢复苏的过程中,2012年我国对外经济贸易仍然亮出了相对满意的成绩单。展望2013年,我国外贸形势能否发生逆转?出口这驾“马车”能否再次强劲发力拉动经济快速发展?面对市场疑问,商务部明确提出2013年的外贸目标是,按照中央经济工作会议要求,争取保持全国外贸增速与GDP的增速大体上保持同步增长,进一步稳定和扩大国际贸易份额。业内专家分析认为,在我国贸易暂时遇到困难、增速放缓的情况下,保住原有的市场份额,就是保住了“根据地”。

  从保增长转向保份额是明智之举

  结合中央经济工作会议精神和当前我国外贸发展形势,保国际市场份额和扩大进口将是今年外贸工作的重点。我国外贸目标由“保增长”转向“保份额”,实为明智的决策。首先,不片面追求增长,是客观现实所决定的。去年以来,国际经济形势愈加严峻复杂,日本、欧盟这两个中国最大的贸易伙伴都出现了经济负增长。日本经济的长期不振和欧盟经济连续两个季度的负增长,明确发出了经济出现衰退的信号。从外贸的角度来说,这是外需不振的强烈表现。显然,在我国对这两个经济体出现出口大幅下滑、造成外贸总体呈现低增长态势的前提下,再去僵化地强调“保增长”,已经脱离了实际意义。

  其次,当前强调外贸领域的“保份额”,可能比之前长期通行的“保增长”更切实可行。中国银行(601988)国际金融研究所高级经济分析师周景彤在接受本报记者采访时表示:“争取稳定扩大外贸份额,体现了政府新的目标和思路,即由规模目标向结构目标转换。”他进一步解释说,基于今年外部经济形势依旧严峻,进出口仍将低位增长,保持稳定和扩大国际贸易份额无疑更可行和便于实际操作。而且从国际市场份额来看,今年我国外贸有望实现进一步提升。

  外贸专家指出,事实已经证明,出口增速相比其他各项经济指标,最突出的特点即在于其自主性较低,“保增长”受全球经济萎靡不振以及中国出口主力等因素影响,计划的可行性已经招致现实的挑战。今年外贸增速不提出具体的增长目标,取而代之的是稳步提升在世界贸易中的份额,外贸发展从“速度”到“质量”的转换是主要方向。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,对外贸易今年的首要目标仍然是要“保份额”,而不是追求两位数的增长率,稳中求进仍然是未来一段时间内我国外贸的主旋律。

  首次将贸易增速与GDP增速挂钩

  “争取全国外贸增速与GDP的增速大体上保持同步增长”,这是首次将贸易增速与GDP增速挂钩。市场预计,2013年贸易增速与2012年相比将有明显增长。

  中国科学院预测科学研究中心在日前召开的“2013年中国经济预测发布会”上预测,伴随着世界经济的缓慢复苏及我国经济的企稳回升,2013年我国对外贸易可实现温和增长,增速将高于2012年。预计全年总进出口增速约为8.5%,其中出口增速约为8.3%,进口增速约为8.6%,顺差规模与去年基本持平。

  此外,中金公司首席经济学家彭文生认为,受国内总需求扩张的影响,进口增速也将回升,而且在欧美紧财政、我国汇率灵活性加大及国内削减关税的作用下,进口增速上升可能大于出口。他表示:“综合进出口,今年货物贸易顺差的名义值可能将缩小,GDP的比例进一步下降。因此,今年净出口对GDP增长贡献仍然为负,但拖累程度较2012年略微下降。”

  中央提出要提高经济增长的质量和效益,要不带水分的经济增长,旨在尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的速度,要求的是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。由此或可推断,我国外贸今年将更加注重从数量目标转向质量目标,即外贸发展不在于快,关键是如何持续、健康,让外贸增长更有效益和质量。

  周景彤表示,2013年外贸增长预期目标应比2012年适度下调。他进一步解释说,鉴于当前经济形势的复杂性和不确定性,为了留有余地、避免过度追求速度,建议适当下调外贸增长预期目标,把政策着力点放在“调结构”和“促平衡”方面。

  2013年或呈回升态势

  2013年,一些有利因素和积极变化在不断聚集,我国外贸进出口增长有望呈现回升态势,但低速增长或仍是大趋势。

  市场分析人士认为,受全球经济有利因素反弹和中国经济增长预期的影响,我国2013年的进出口贸易会出现温和回升。从主要贸易伙伴来看,对美国的出口还会保持增长的态势,对美贸易顺差进一步增大,对欧盟出口增速有望转正。

  也有专家警示,2013年我国外贸方面可能会遇到更多的贸易摩擦,范围会扩大,频率有可能提高,贸易摩擦从传统的制造业向高端制造业和新能源扩展,从发达国家向发展中国家特别是新兴经济体国家扩展,从产品层面向产业、政策层面扩展。新兴市场国家对我国的贸易保护有可能加剧,欧美这些国家跟中国的贸易摩擦会进一步加剧。

  据商务部研究院副研究员韩秀申分析,2013年,随着外部环境的改善,我国外贸进出口增长有可能出现回升态势,但仍保持低速增长。政府将加快转变职能,进一步完善“稳增长、调结构、促平衡”政策,加强对外贸企业转型升级的行业指导,更多发挥市场的调节作用;落实好相关政策,加大对中小企业的支持力度;应加强对进出口市场的协调管理,搞好市场经营秩序;引导企业加强社会责任,处理好企业发展和劳动者工资增长及环境保护的关系,为建立和谐发展社会贡献力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册