首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮投资应减少对银行信贷依赖

2013年01月29日 06:58 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,随着各地两会陆续召开,各省区市政府在其政府工作报告中公布了2013年固定资产投资目标,许多省市区为今年设定投资增速目标基本与去年增速持平或仅略作下调。青海等19个省区市将该目标设定在20%及以上,其中,新疆、甘肃、贵州和黑龙江4个省区设定在30%及以上。

  在过去30年时间,投资对我国经济增长的重要性不断提升,对GDP增长贡献率由上世纪80年代的35%左右一直上升到2000年以后的50%左右。而在金融危机之后,投资对于稳增长的作用更是显而易见。去年年中以来,发改委密集批复了多地基础建设项目,在基建投资强势回归的带动下,我国经济在四季度明显企稳,再度证明了这一点。但是,在2008年4万亿投资带来的负面影响尚未完全化解的当下,各地继续加码投资以“稳增长”,也引发了市场对于过度投资的关注和担忧。

  对此,笔者认为,仅从投资的角度看,我国尚未出现过度投资的情况,未来一段时间内,投资仍是经济增长的最大驱动力。但是,从整体经济发展的角度看,各地一拥而上的投资冲动将进一步加剧我国经济失衡的状况,其对经济发展的制约作用日益明显。

  目前市场认为中国过度投资的主要论据在于投资占GDP居高不下,50%的比重不仅远高于美日等发达国家,也要高于亚太地区其他发展中国的峰值。但是,中国的高投资率并不是一个孤立的事件,与其他国家不同,中国进行大举投资是因为其具有大举投资的实力,与投资占GDP的比重相比,国内储蓄占GDP比重实际上更高,即使是在凯恩斯主义政策前所未有盛行的2008年,我国依然保持了较高的经常账户盈余。

  同时,从目前投资的主要项目看,基础建设项目仍占大部分,而在笔者看来,虽然近几年大量“铁公机”项目密集上马,但就全国而言,并未出现过度投资的现象。以铁路为例,今年年初,铁道部公布了今年铁路投资的目标为6500亿元,且根据规划,“十二五”期末,我国铁路运营里程将达到12万公里,但尽管如此,这也仅相当于美国铁路系统的一半左右,而中国的人口却是美国的十倍以上。公路、地铁等其他交通系统也同样面临着运力不足的窘境,因此未来此类基础设施建设仍有很大的增长空间。

  但是,尽管当前中国投资整体尚未过度,但并不意味着目前这种各地一拥而上的投资模式应该继续下去。一方面,基础设施项目建设周期较长,短期投资回报率不高,而目前我国的基础设施建设特别是在地方政府层面,有很大一部分资金来源于银行信贷。虽然说这些项目的资产质量无需太过担忧,但长回报周期和短期信贷之间的周期错配可能引发相应风险;同时,地方政府的高负债率正在成为我国经济发展的主要风险和制约因素。

  更重要的是,由于大量基建项目上马,使得许多中小企业的融资空间遭到进一步挤压,我国的投资配置不当的问题愈发明显。因此,笔者认为,鉴于基础建设的公共商品属性,此类投资应尽可能以财政支出的方式进行,而减少对银行信贷的依赖。同时,需要更严格地评估投资回报率,通过更有效的资本配置来创造高质量的财富。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册