首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩小收入差距首先要做到机会公平

2013年01月29日 07:00 来源: 上海商报 【字体:

  今天要缩小收入差距,要做到收人分配的公平,首先要做到机会的公平。社会的首次收人分配主要依靠市场,政府没有必要直接插手其中。当然,政府在规范维护公平公正公开的市场秩序中,是有很多事情要做的。

  上海两会正在召开。上海的目标是明确的,就是要建设“四个中心”。而这四个中心里,核心是要建设金融中心。上海市委副书记、代市长杨雄在参加徐汇区代表团分组审议时提到了一个很重要的问题:“在建设四个中心的过程中,有可能收入差距会扩大。如果把握得不好的话,那么四个中心往往变成是高收入人集中的地方,对我们整个经济社会发展产生很大问题。”

  根据国家统计局公布的数据,2012年全国居民收入基尼系数为0.474,与最高一年2008年的0.491相比有所回落。许多人认为该数据不太准确,有人统计2010年我国的基尼系数已经超过0.5,达到0.61。我们暂且不讨论那些基尼系数数据是否精确,但是即使根据国家统计局发布的2003年以来的基尼系数,中国全都在0.47之上。在2003年以前,中国没有官方调查的基尼系数数据。我们知道,国际上通常把基尼系数0.4作为收入分配差距的警戒线,而把0.5作为收入差距悬殊的界限。

  长期处于基尼系数警戒线以上的中国经济社会,近年来虽然社会风险不断,但总体上还算稳定。这是因为此基尼系数放在中国这样的各地社会经济发展高度不平衡的大国之中,其平均收入差距系数有时在生活现实中是不可比的,其比较的结果也不会对现实社会生活产生巨大的社会影响。譬如,居住在北上广大城市中最富裕的人们的收入与西部穷乡僻壤中最低收入的农民相比,其收入差距不啻天壤之别。不过,这两类人在现实生活中基本上不相交叉,因而也不会产生多少社会后果。然而居住在同一地区的人们收入差距过分悬殊,势必会酿成社会不安。

  建设四个中心,建设金融中心,建设国际大都市,必然要吸引人才、吸引资本,顶尖的人才和巨额的资本必然会产生更高的收入。但是没有财产收入而只有普通技能的劳动者永远是多数,因此在这个过程中的确如杨雄所说,收入差距会扩大。而且可以说,这样的差距扩大几乎是无法避免的。

  如果人为地以行政手段抑制顶尖人才和巨额资本的收入,那么国际金融中心是不可能建成的。当然政府可以加大对城市低收入人群的保障力度,这是相对容易办到的。因为这部分人口大致只占城市人口的3%-5%,决不会超过10%。而难办的是广大中等收入人群。

  这部分人群直接收入的提高依靠政府规定来保证,在市场经济体制下事实上是难以做到的。因为大多数人的收入是由企业效益决定的,而政府无法决定每个具体企业的效益高低。这是政府的收人分配改革方案至今不能出台的一个重要原因。

  大多数人对中国当今收入差距的反感、怨恨,实际上主要不在其结果不公平上,而是在其可以得到高收入的机会不平等上。

  今天要缩小收入差距,要做到收人分配的公平,首先要做到机会的公平。在当前中国经济发展水平上,其实只要机会公平,其结果的差距不会很大。社会的首次收人分配主要依靠市场,政府没有必要直接插手其中。当然,政府在规范维护公平公正公开的市场秩序中,是有很多事情要做的。

  至于在二次分配上,在税收制度改革上,政府是可以大有作为的。譬如,尽快向直接税为主的税收制度过渡就是提高中低收入人群收入水平、缩小收入差距的最佳办法。

  所以,只有政府在不该进入的地方赶快退出、在该进入的地方大有作为,那才是发展社会经济、缩小收入差距的好方法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入差距的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册