首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新西兰“毒奶粉”事件发出的警示

2013年01月29日 07:00 来源: 上海商报 【字体:

  新西兰官方近日证实,恒天然集团乳制品检测出双氰胺残留。据业内专家透露,中国进口奶粉中有八成是来源于新西兰。

  在中国消费者习惯性思维中,进口奶粉或进口奶源的品质好于国产奶粉,尤其是在经历了一系列国产奶粉事件后,进口奶粉在国内市场的占有率大幅提升,而且价格上涨得有些离谱。新西兰“毒奶粉”事件提醒我们,必须抛弃崇洋媚外的思维,理性看待进口奶粉——“洋奶粉”不等于绝对安全。

  之前,国内多个乳企有过隐瞒真相的情况,在一些人眼里,隐瞒真相似乎只发生在国内企业身上。然而,新西兰“毒奶粉”事件暴露出,隐瞒真相的事情同样会发生在新西兰企业身上——恒天然集团被指隐瞒“毒奶粉”4个月。

  当然,新西兰“毒奶粉”事件也折射出新西兰在奶粉检测方面要好于其他国家。据悉,目前全球尚未有二聚氰胺的检测标准以及很好的检测方法,但新西兰却能检测出二聚氰胺。如果我们的乳业标准不是“全球最差”,而是高于其他国家检测标准,无疑,中国消费者会对国产奶粉另眼相看。

  在笔者看来,不管新西兰相关部门是否提供相关信息,我国有关方面应该做到三点:其一,对国内市场销售的奶粉进行专项检查;其二,国内奶粉来源在产品包装上均标注得不够具体,这个现状必须改变,否则,消费者的知情权和监督权得不到保障;其三,频繁发生的奶粉事件说明,我国一些奶粉检测标准滞后,亟待完善。

  尽管新西兰恒天然集团称,个别奶粉双氰胺含量不到欧盟标准1%,但这些说法究竟是在自我辩解,还是有充分依据,仍有待科学论证。新西兰有关方面现在需要做的事情是,配合中国质检总局提供相关信息,积极回应中国消费者对新西兰“毒奶粉”事件的种种不解与质疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毒奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册