首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员公示财产会影响社会稳定?

2013年01月29日 07:00 来源: 上海商报 【字体:

  广东韶关始兴县宣布将在春节后公开526名副科级及以上干部的家庭财产,但仅限于内部网公开。浙江慈溪纪委常委杨智峰表示,推行官员财产的彻底公示,也要考虑社会接受度问题,他承认目前收入差距较大,会顾虑官员财产网上彻底公示后引起社会反弹,带来不稳定。(1月28日《每日经济新闻》)

  “厘米式推进”也无妨

  一项新政付诸实践,必先经历论证、探讨、试点。“彻底公示”能考虑到“负外部效应”,并主张不能“一刀切”,是谨慎的表现;同时,在制度和立法并未跟进的同时,官方主动“彻底公示”,确实没有必要。然而于公众来讲,言及所谓“社会接受度”,其实有借口之嫌。

  如果以近几年的操作经验看,无论是公示地点、公示对象以及公示手段,无一不在打折扣。官员财产申报制度,各地有各地的裱糊法,新政面对阻力,从来就不可能矫枉过正,只能是折中妥协。但至少各试点操作表明,“财产申报制度”已是大势所趋,“厘米式”推进至少能彰显决心。

  劳杰灵(广东 学生)

  “社会稳定”不是挡箭牌

  浙江慈溪纪委常委杨智峰表示,推行官员财产的彻底公示会导致社会不稳定的说法,之所以引起网友一片哗然,是因为将官员财产公示与社会稳定对立起来的认识是毫无道理的。“社会稳定”绝不是官员财产公开的“挡箭牌”。

  推行官员财产彻底公示,让一些腐败官员在公众的监督下露出原形,并将其绳之以法,才能实现“有腐必反、有贪必肃”。与此同时,官员通过家庭财产的彻底公示将自己置于公众的监督之下,才能形成在制度约束之下“不敢腐、不能腐、不易腐”的良好氛围。由此而形成的制度反腐常态化,是民心所向,是加强政府廉政建设的必由之路,必将有力地促进社会的稳定。

  杨金溪(安徽 媒体人)

  预估风险不宜悲观

  首先必须说明,“官员财产公示引发社会反弹”,终究只是个或然命题——不仅缺乏由因推果的必然联系,且就算真的发生了,其范围、影响是否不可接受,也不宜妄下定论。

  再者说,想象中的“社会反弹”,很大程度只是源于民众对“官员薪酬”存有误解。若就此方面事先沟通、充分告知,又何惧有人羡慕嫉妒恨?事实上,财产公示制,不仅不会给一些官员的“合法高收入”带来困扰,反倒是个使之正名、脱敏的过程。然玉(四川 媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会稳定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册