首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权力不在笼子 官员必然高危

2013年01月29日 07:01 来源: 上海商报 【字体:

  山西省安监局局长易人,当地称与近期事故频发无关。近期,山西省发生数起安全生产事故,其中南吕梁山隧道爆炸、潞城苯胺泄漏两起涉及瞒报迟报,社会舆论对此高度关注。1月10日,山西省委组织部在山西安监系统内宣布了新的人事任命,张根虎将卸任山西省安监局局长调入山西省文联,山西省安监局副局长霍红义拟升任山西省安监局局长一职。有舆论质疑,事故频出,有关方面却在发布这一消息时反复强调与事故无关,那么发生这几起事故,安监局局长该当何责?平职调动又算哪门子处理?亦有人认为此举有将领导从被动境地里“营救”出来的作用。

  山西安监局长易人一事,倒让媒体关注了另一个事实,就是安监局长成了“高危岗位”。有关数据表明,从2012年6月至今,短短半年里,已经有11名省市各级安监局局长因贪污、受贿或渎职被转岗或被起诉、停职。其中,2012年8月,安徽省蚌埠市安监局局长武书田因涉嫌滥用职权罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,一审被判处有期徒刑18年。陕西省安监局局长杨达才因涉嫌贪污腐败,巨额财产来源不明,已被撤职。报道认为,“安监局长”已成为一个敏感词和敏感官位,一次次触动着公众的神经。

  媒体像发现一个重大隐情似的,指出安监局长成了“高危岗位”,但在公众印象里,“高危岗位”显然已不是一个陌生的词汇,而安监局长也早已不是一个人在战斗。从交通局长一次次的前仆后继,到如坐火山口的县委书记,再到屡见不鲜的一把手腐败,我们所见的,俨然早已是“官不聊生”的局势,是但凡权力在手,便呈“伴权如伴虎”的现实。因此,与其说“安监局长”成为了一个敏感词,不如说是权力本身的敏感性;与其想当然地说公众的神经被一次次地触动,倒不如看到在监管无力之下,公众对权力乱相其实早已有了一颗强大而麻木的内心。

  权力若仍未被关在笼子里,官员必然处于高危之中。还是孟德斯鸠的那句话:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。”只是我们见惯了有权力者滥用权力的事实,却总是在约束权力方面显得力不从心。权力愈高,官员愈危。所谓“出来混都是要还的”,权力不进笼子,则官员迟早进“笼子”。

  而在另一方面,笔者真正感到深重而且沉痛的,则是每一个“高危岗位”背后,那些未被关注到的伤害、损失与牺牲。官员一旦高危,常伴以东窗事发,或有应对不当、守土失责的重大事故,或有长期积累的种种腐败与榨取,总之无不带有血的教训。比如山西安监局长易人背后的数起严重安全事故。然而在事发之后,我们常常见到的,是当事官员仅仅受到了免职或降级的处分,而且大多数不久之后又易地为官,依然春风得意,而对于那些事故当中的民众而言,常常付出的却是生命的代价。这正是“一人哭”与“一路哭”的区别。这么看来,官员与民众,到底谁更“高危”一些?

  不论是高危的岗位,还是处于更加高危境况中的民众生命及权利,其实都表明,当政制总是缺乏一种对于权力运行及监督的有效设计,那么这种政制本身就是一个巨大的缺失或陷阱,不仅在一开始便注定让官员成为受害者,也必然让无数的民众深受其苦。倒是从这个意义上看,与其说不受制约的权力是一种高危,不如说真正高危的是那种使权力不受制约的政制。大概也正因此,习近平总书记明确指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。(作者系《潇湘晨报》评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于笼子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册