首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长的趋势性变化值得关注

2013年01月29日 07:01 来源: 上海商报 【字体:

  过去的2012年中国经济增速为7.8%,这是进入1999以来中国经济增速的最低值,也是最近20年来“倒数第二”的经济增长速度。这个增速意味着,中国已告别过去长达30年的高增长期,而正式进入中速增长阶段。

  客观而言,能够实现这个增速,实属不易。2012年的中国经济,可用“内忧外患”来形容。从外部来说,尽管美国经济有所复苏,但复苏力度并不强,欧洲则继续陷入债务危机中,而日本一方面受制于国内经济的不景气,另一方面钓鱼岛争端也影响着中日贸易,此三者是中国进出口的主要对象,这是外贸为什么没有达到目标的主因。从内部来说,更是困难重重。实业遭遇“寒冬”,房价在短暂回调后重又走强,股市绵绵下跌,物价虽然整体涨幅不大,但与百姓关系密切的农产品(000061)则涨势凶猛。“内外夹击”,使2012年的中国经济比起国际金融危机爆发初期的2008年、2009年要艰难得多。

  不过,分析2012年的中国经济增长,还是有一些可圈可点的地方,其中,几个趋势性的变化值得我们重视:

  首先,2012年首次出现城乡居民个人收入增速超GDP增速的情况。当年我国城镇居民人均总收入为26959元,城镇居民人均可支配收入24565元,名义同比增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%,比上年加快1.2个百分点。农村居民人均纯收入中位数7019元,名义增长13.3%,扣除价格因素实际增长10.3%。在过去的高增长阶段,除了改革初期的几年外,其余年份都是人均收入增长落后于GDP增长。经济增长的最终目的是让百姓受益,如果百姓收入增长赶不上GDP增长,说明经济增长的成果很大部分没有让百姓分享。所以,从这个角度说,居民收入增速超GDP,可能预示着一个收入增长的转折,也为更多更好的消费打下基础。

  其次,7.8%的增速是一个有质量保证的增速。在经济增长的“三驾马车”中,外贸没有如期完成年初计划,全年进出口比上年增长6.2%,增速比上年回落16.3个百分点,其中出口增长7.9%,进口增长4.3%,离10%的预定目标差距很大。外贸没完成目标,表明外贸对中国经济增长的贡献在2012年已降到很低,这种情况下,能够取得7.8%的增速完全靠的是内需,即投资和消费。考虑到过去高增长年代,外贸对经济增速的贡献在“三驾马车”排第一,而国家为了促外贸,往往要支付很大的成本,包括人工和环境成本,就此而言,去年的经济增长是挤掉了外贸泡沫的增长,质量更有保证。

  再次,民间投资有所复苏。去年全年固定资产投资比上年名义增20.6%,增速比上年回落3.4个百分点,但仍高于体现消费需求的社会消费品零售总额的增速,后者去年名义增长14.3%,增速比上年回落2.8个百分点。这表明消费需求在“三驾马车”中还偏弱,不足以支撑起中国经济的增长。但是,投资中也有两个积极的现象,一是房地产开发投资相对整个固定资产投资,增速下降,回落速度也更快,说明中国经济正在逐步摆脱对房地产投资的依赖;二是相对国有及国有控股投资,民间投资占全部投资的比重达到61.4%,增长24.8%,而前者仅增长14.7%,落后民间投资10个百分点,这说明在金融危机时期,泛滥的“国进民退”现象得到了部分抑制,民间投资状况有所改善,中国经济增长的基础进一步扎实。

  上述几个趋势性变化是中国经济中的积极因素,也是我们实行调结构、转方式的结果。从去年的季度增长来看,三季度为年内最低,四季度扭转了持续跌势,说明这一轮长达七个季度的增速放缓彻底成为“历史纪录”,经济重新走向复苏。但是,正如国家统计局长马建堂在谈到中国经济变化时表示的,由于劳动力供求格局在变,经济发展资源的供给环境在变,以及人民群众过上幸福美好生活对环境的要求更加严格,决定了中国经济不能也不应该再保持那样高速的增长,而是一种比较持续、平稳、健康的增长,即中速增长。

  这就要求我们,在面对今年的经济形势时,既要注意外部形势的变化,更应把力量放在内部经济结构和矛盾的处理上。毕竟这种良性发展趋势只是初步的,还不牢固,过去依靠卖地、举债发展的路径并未退出增长舞台。尤其在新城镇化的旗号下,要防止新一轮的卖地造城运动来拉动经济增长。 (作者系《学习时报》副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册