首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Dominic Wilson:不一样的2013

2013年01月29日 07:09 来源: 证券市场周刊 【字体:

  我们预计,2012年和2013年全球经济增长分别为3.1%和3.3%,都低于过去十年3.6%的平均水平。预计2013年美国经济仅有2%左右的增长,欧洲经济仍将在零增长附近挣扎,而日本经济将明显滑落。

  虽然年度的全球经济增长在过去两年看起来很相似,但经济的环境却在变好。由于“财政悬崖”和债务上限的冲击,美国经济增长在2013年上半年将下降,但随着财政拖累的逐渐消失以及私人消费的增加,随后美国经济增长会加速。

  全球经济环境优于过去几年主要来自四个方面的原因:第一,我们预计美国房地产市场将持续复苏;第二,欧元区的一些政策变化,如实施了完全货币交易(OMT),使得欧债危机对全球其他地区出现极端负面冲击的可能性下降;第三,预计新兴市场国家的政策在2014年以前都不会收紧,新兴市场经济将加速;第四,由于能源供给限制的放松,不太可能出现如过去几年那样的油价大幅上升的冲击。

  那么,2013年的货币政策是否与2012年相似呢?货币政策将广泛维持宽松,但一些重要的改变已经在发生。虽然全球央行的低利率政策还会延续,但由于受到零利率边界的限制,主要央行的政策会更有创造性的推进“非传统”政策。

  来自加拿大央行的Mark Carney将在2013年夏天接替 Mervyn King 成为英国央行行长,这可能会给英国央行带来更多的政策变革,比如预期指引、名义GDP目标等。而日本央行也将面临人事更迭,可能促使日本央行采取行动改变通货紧缩和日元的强势。未来政策最有意义的发展可能是货币与财政政策的明确互动,安倍政府希望日本央行在保证国债收益率不变的情况下为日本政府的财政刺激融资。

  如果美国经济在2013年下半年加速,政策的焦点会转向第三轮量化宽松政策(QE3)何时退出的问题。不过,我们认为,QE3至少会维持到2013年年底。

  不管核心国家还是边缘国家,欧元区仍需要进一步的政策放松。尽管边缘区国家的国债收益率已经有了明显下降,但私人信贷条件依然很紧,尤其是西班牙,这需要欧洲央行采取进一步的措施支持私人信贷。

  没有决定性的变革,将很难改善欧元区私人信贷的情况以支持欧洲的经济增长。由于公共部分的限制,西班牙经济可能面临显著的收缩,意大利也会小幅收缩,而法国则处于零增长边缘。2013年的欧洲经济将是“得过且过”的一年。

  大多数新兴市场国家都以低于潜在增长的状态进入了2013年,这意味着它们存在着上涨空间,我们预计,2012年新兴市场国家经济增长为5.5%,2013年为6.1%。

  新兴市场国家的高频周期数据在过去几个月里已经有所改善,但仍然需要进一步观察,我们预计,2013年通胀的上升将是适度的,新兴市场国家不会加息。但新兴市场国家的产出缺口要比发达国家小,这意味着它们上升的空间不会很大,而且投资者可能会对通胀的压力愈发敏感。

  接下来的问题是,通胀问题会不会成为2013年全球经济的真实威胁呢?我们认为不会。由于主要发达国家(如美国、英国、日本和欧元区)的产出缺口依然很大,发达国家的通胀水平依然会受到抑制,这也是我们认为这些国家的央行会继续维持宽松货币政策的一个重要原因。而且来自商品和原油方面的通胀压力也在减弱,这主要得益于美国页岩气革命带来的能源供给限制的放松。

  我们预计美国的核心通胀为1.5%,低于美联储2%的通胀目标。欧元区整体的通胀水平将下降,当然在欧元区内部,核心国家的通胀会相对高一些,而边缘国家的通胀则相对较低。日本的通胀水平将稍稍处在零水平上方。

  作者Dominic Wilson为高盛全球经济学家 廖宗魁译

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Dominic的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册