首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者对诺基亚的担忧无可非议

2013年01月29日 07:10 来源: 财经网 【字体:

  投资者对诺基亚的担忧无可非议。该芬兰公司的全年财报抵消了因两周前发布的利好消息而产生的一些乐观感。新的财务报告没有带来多大的惊喜——却凸显了诺基亚要实现科技史上最大转型之一有多艰难。

  诺基亚2012年不分红并不让人惊讶。如果说有什么节省现金的时机的话,这就是。不管怎样,科技巨头们很少慷慨分红。不过,这一决定也暗示了诺基亚的衰退状况。在2007年的平和时期,诺基亚的分红达到巅峰,约为20亿欧元(或每股0.53欧元),且回购了50亿欧元的股票。随后,iPhone的风暴袭来。

  更多的麻烦是:诺基亚与微软的联盟被证实马上会从安全网络变成财务重担。微软每个季度向诺基亚支付2.5亿美元的“平台支持费”。诺基亚智能手机平台向微软Windows Phone操作系统的转换代价高昂,这笔钱能起到纾缓作用。但到今年为止,诺基亚花在操作系统的钱将超过微软的资助,以致最终的帐单勉强持平,而据伯恩斯坦估计,到2015年,这笔帐的平衡将会打破,诺基亚每季度得从自己腰包里掏出近1亿美元。

  诺基亚的全年财报还发出了一个令人不快的暗示:其Lumia系列在美国这一巨大的智能手机市场很难走远。诺基亚在美国的销售重新获得了较大增长——但第四季度仅卖出了70万部移动设备。并且,别忘了季节性因素——每年第一季度的手机和网络设备通常销售较弱——因此市场信心难以提振。

  诺基亚的股票仍深陷泥潭,被许多持怀疑态度的对冲基金沽空:到1月22日为止,据Markit数据显示,诺基亚在赫尔辛基上市的股票中约有18.8%借出。诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普需要证明的事情还有很多。

  昆汀 韦伯是路透Breakingviews专栏作家,驻地伦敦,主要报道企业并购、企业融资、私募股权等领域。成为专栏作家之前是路透的记者。毕业于英国伦敦大学学院心理学系。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:朱钰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册