首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体问政改变了“权力对谁负责”的问题

2013年01月29日 07:11 来源: 财经网 【字体:

  武汉、南京、温州等地先后推出了一项“新政”:让政府官员在电视、网络现场直播的场景下述职或报告工作。电视、网络等媒体只是把政府官员述职或报告工作的对象扩大了;传统的述职或报告工作,基本上都是说给上级领导听,有些也同时说给本部门、本单位的职工听。在上级领导在场的情况下,职工听完述职后,在上级领导发下来的考核表上画个勾或画个叉,但是,考核表上的信息一般都不公布,它们由上级领导收回去处理;到底如何处理,不得而知。这样的年终述职,官员们一般都不会紧张,因为他们的上级领导一般都不会“为难”他们。本部门、本单位的职工即使有不同的看法,即使在考核表上画个叉,通常也不起什么作用。

  但是,由电视或网络进行现场直播,场景就不同了。它所产生的效果,相当于政府官员在向全体民众述职或报告工作,他们的工作要由全体民众来评判。譬如城管部门,如果把一座城市的市容市貌管理得一塌糊涂,作为主管官员,你就很难理直气壮地宣称自己尽到了责任,因为,某个网民也许马上就在网上贴出“脏乱差”的照片。一些政府官员之所以紧张得满头大汗,就是因此。他们紧张,是因为他们清楚:自己的工作还有很多漏洞、很多不足。他们担心民众通过网络或别的方式,把这些漏洞、不足公之于众。

  可见,所谓“媒体问政”,本质上是改变了“权力对谁负责”这个至关重要的问题:如果没有电视、网络的现场直播,权力只需要对上负责;而一旦有了电视、网络的现场直播,权力既需要对上负责,同时也需要对民众负责。如果民众对你的工作不满意,特别是,如果你留下了某些证据确凿的把柄让民众抓住了,就很难逃脱网络舆论的监督,因为千夫所指的后果,是很难有转机的。

  因此,从政治力学的角度来看,“媒体问政”在一定意义上改变了既有的权力关系:在一定环节、一定层面上,它把“对上负责的权力”变成了“对下负责的权力”。虽然这样的改变并未触动根本性的权力关系,但它至少撕开了一个缝隙,因而具有一定的政治力学的意义。

  作者是首都经济贸易大学法学院院长教授

  来源:社会科学报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对上负责的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册