首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

说说民盟和台盟

2013年01月29日 07:23 来源: 东方早报 【字体:

  前几日,一位熟识的知名作家在微博上突然向我发问:“现在还有民盟吗?”

  这位知名作家难道不知道政治协商会议的八个民主党派中成员最多的就是民盟吗?我采访这个圈子多年,自觉有责任说说平时接触到的民主党派。

  上海“两会”开幕前夕,我去听上海民盟发布为政协全会准备的大会发言和提案,一边听一边感慨民盟人才济济,想做什么课题都有专家,所以参政议政的质量向来不俗。

  不过,我听说过的最精彩的民盟往事,是关于李国豪先生的。其一,当年为论证宝钢建设项目上马还是下马而成立的专家咨询组中,就有李国豪、冯之浚等五位民盟盟员。“下马派”的一大理由是,上海的地质不适合。民盟以李国豪为代表的“上马派”据理力争,认为现代科学完全可以解决难题。可以说,没有桥梁专家李国豪,就没有宝钢的诞生。其二,早在1991年,民盟南汇县委就开始为建立洋山港做调研。1994年,民盟上海市委继续努力……后来,李国豪参加江阴大桥落成典礼时,曾当面问江泽民同志:“我写给你的信收到了吗?”江总书记回到北京后即批阅了这封信,并转交给朱镕基总理,支持建设洋山港。在那封催生洋山港的信中,李国豪指出,上海如不抓住这个机遇,东亚的国际航运中心将被中国台湾地区的高雄或韩国釜山捷足先登。以李国豪为代表的民盟知识分子,用严谨的科学论证,对上海经济发展起到了举足轻重的作用。

  八个民主党派中人数最少的是台盟。前些天,上海台盟也发布了在政协大会上的发言和提案。令人感动的是,他们的切入点大多很小、很基层,如社区管理、食品安全监管、失能老人养老护理、村级医疗卫生、农民工利益乃至中学生社团,凡可借鉴的台湾经验悉数被拿来写在建议中。

  由于历史原因,两岸曾长期隔阂,因此在消弭误解这一点上,台盟起到了不可低估的作用。高层次的交流,有各种论坛,主题包括城市管理、农业、两岸关系等等;中等层次的交流,有每年邀请台湾孩子来上海参加的夏令营,目前对营员的遴选标准是在岛内“向南移、向下沉”,特别关注没有机会出远门的乡下、少数民族孩子。同胞相见,多叙亲情,唯一要讲的政治是“九二共识”:承认一个中国,两岸都是中国人,中国的领土和主权不容分割。所以,台盟盟员会与台湾岛内亲属讨论,选举的时候不要把票投给搞分裂的人、贪污的人,要选主张两岸统一的人、为人民谋福祉的人。

  去年岁尾,台湾贸易中心上海代表处挂牌,这正是由台盟促成的。当时,上海台盟主委杨健所写的相关建议,得到时任上海市委书记俞正声的批示,上海方面又向台盟中央报告,争取中央的支持,不久就促成了这大陆第一块台湾贸易代表处的挂牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册