首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇哉“官员不应公开财产”论

2013年01月29日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  看事情有不同角度,确实不假。例如官员财产公开,社会呼声可谓既高且急,少数学者认为应在公开的同时特赦那些如实申报且退出非法收入者,以“特赦换改革支持”,有关部门表示条件尚不成熟。

  这已是“一题各表”,意见多样了,好歹都算是认同官员财产公开的方向,但这仍然不是意见的全部。近日有报道说,广东省人大代表、广铝铝业有限公司董事长叶鹏智建议,采取随机抽检、定期摇珠的方法监督官员财产。看标题,我只以为摇号抽检的办法荒谬;看内容才知道,这位代表根本就反对公开官员财产,摇号抽检只是“向组织公开”。

  叶鹏智的理由是,全面公开不一定能反腐,不利于社会公平公正;公务员也有隐私权,反腐已成高压态势,纪委有很多办法查官员;要提防调动民间监督形成极端主义,提防打着民间旗号搞民粹主义;公开官员财产没有法律依据,官员是公仆,已经很谦卑,不是民众的奴隶。

  这些稀奇古怪的道理,一套又一套,貌似很全面。“公开不一定能反腐”,不错,要是想让公开变成过场,岂止是“不一定能反腐”,那是一定不能反腐。“不公开已经能反腐”,又有什么依据呢,现在无公开,当然也捉了不少贪官,但腐败态势遏制住了没有?公开官员财产无法律依据,确实如此,现在没有一部公务员财产公开法,但这不正表明推进官员财产公开不能再犹疑不前,而必须迅速行动,该立法就立法,该立规就立规吗?官员是公仆,嘴上谁都会说,但官员真的谦卑了?什么是民粹主义,民众看着腐败横行有愤怒、要监督就是?

  纪委有办法查官员,当然是不错的,但贪官总要由情妇、小偷、人肉搜索才能举发,难道不值得深思?最近河南商丘市原信访局局长张民强涉嫌职务犯罪,被移送检察机关刑事拘留。他本已圆满退休,因女当事人网上举报而引起舆论关注,有关方面才开始查办。而据报道,张以找工作为名,数年与女当事人保持不正当关系,几次借钱不还。女当事人早已向市纪委举报,后者却安排官员协调,并让两人互写保证书,充当督办人,不仅未能查处张,而且导致张赖账不还,反威胁女当事人人身安全。

  今年各地两会,诸多名人达人都被“国家派了任务”,鼓励青少年“多看主旋律”,或者“此次没有提案”,去起“励志作用”,吹“清新之风”。人们对一些新面孔多有异议,认为参与政治决策、政治协商,应当通过多种程序,使其政治能力得到认可,而非选拔一些“各方面有名人士”。

  也有声音说,明星参政议政水平不一定比官员教授差。叶鹏智虽非官员或教授,但在人们印象中,商界巨子应该理性发达、思维绵密,而且代表虽然选举并不严格,但其作为民营企业家,似乎也当具有“民间性”。然看其对官员财产公开的建议,确可让人看到,他并不比娱乐明星高明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于官员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册