首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从一起杀夫案检讨死刑

2013年01月29日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  四川资中县妇女李彦杀夫一案,目前已走完全部法律程序。近日,最高人民法院对李彦核准了死刑。按照有关程序,李彦会在死刑核准七天之内被执行死刑,走完她悲剧的一生。

  在民间,李彦的死刑判决引发了巨大争议。1月25日,超过一百名学者、律师和社会人士召开研讨会,呼吁最高人民法院“刀下留人”。

  暂缓执行死刑的理由看起来非常充分:2010年李彦嫁给丈夫谭勇后,一直遭受后者严重的家庭暴力。当年11月3日案发时,酒后的谭勇甚至想用气枪射击她的屁股。于是在一怒之下,李彦用气枪的枪管打死了丈夫。

  这样说来,被害人具有明显的过错,相应地应该影响到对被告人的量刑。因此,对李彦完全可以适用死缓或无期徒刑。同时,案发后,李彦让人拨打警方电话,并在家中等待警方前来抓捕的举动,符合自首的法律规定,依法可以从轻或者减轻处罚。

  而一审、二审法院判处死刑及最高法院核准死刑的理由却认为:李彦的犯罪后果严重、手段残忍,她不但杀害了丈夫,还实施了分割、烹煮的行为。同时,法院还以证据不足为由,否定了家庭暴力的存在,又否定了自首的成立。这样,判处死刑立即执行,就成了顺理成章的选择。

  审视这一个案,离不开对死刑这种刑罚的反思和检讨。在过往的死刑案件中,我们已经发现了很多极具争议的案子,从早前的云南杜培武案、沈阳刘涌案、湖北佘祥林案、河南赵作海案、河北聂树斌案,到近期的云南李昌奎案、陕西药家鑫案、沈阳夏俊峰案、浙江吴英案,福建福清的吴昌龙案、福州念斌案,以及最近刚揭露出来的浙江萧山冤案等等,这些案件不但在实体上引发争议,而且程序上也存在诸多漏洞。有的是严重的刑讯逼供问题,有的是舆论干预司法的问题,有的是赤裸裸的冤假错案,有的却只是该不该处死刑的量刑争议。

  其中,刘涌案和李昌奎案尤其值得反思:两案都走完了一二审程序,都没有判处死刑立即执行,结果却因为汹涌的民意,前者由最高人民法院直接提审然后当天执行死刑;后者由云南省高院启动再审程序,重判死刑后立即执行。

  这是两个非常恶劣的先例,它们不但破坏了法院的独立形象,还从某种程度上损害了司法的公信力。最糟糕的是,两案都开了“由轻改重”的坏头。

  而在李彦的案子中,民间的呼吁却不一样。首先,执行死刑前,死囚本身有最后的申诉机会。假如李彦有新的证据,能够证明被害人确实存在严重的家庭暴力(毕竟,这样的证据并不难找),可以要求暂缓执行死刑。其次,民间和学界的呼吁目标是“由重改轻”,这符合文明司法的基本精神(通俗点说就是“宁可放过一千,不可错杀一人”)。

  当然,死刑存在的问题,不可能完全依靠个案来解决。只要死刑制度存在一天,争议就会持续一天,这是由死刑本身的硬伤决定的:

  首先,死刑无法纠正。任何人的生命都只有一次,一旦一个人被执行了死刑,不管以后发现他有多么大的冤屈,都永远无法弥补。而由于人的认识能力的局限,冤假错案是不以人的意志为转移的,是一定会发生并存在的,不会因为你多设立一道复核程序就可以完全避免。

  其次,死刑无法量化。死刑就是死刑,无法再区别情节和程度。如果说,杀人偿命是一项死刑原则,杀一个人要偿命,那么杀了两个呢,多个呢,岂不更要偿命?那还要不要区分故意和过失?要不要区分抢劫、绑架、贩毒和武器走私?要不要考虑自首立功和被害人过错?事实上,在司法实践中,这些都是要综合考虑的,但这恰恰就是李彦案的问题:为什么还要判她死刑立即执行?

  再次,死刑缺乏学理和伦理的依据。我们现在践行的法治,无论文本与制度都来自西方。而西方法治的形成,根源于其深厚的信仰传统:生命是特别的不可让渡的礼物,既然人不能杀人,显然政府也不能杀人,因此在发达国家废除死刑成为一项法治原则。

  中国缺乏相应的信仰传统,使得我们的废除死刑之路依旧前路漫漫,法官在是否适用死刑的问题上,除了考虑案情本身,更多的是考虑被害人的情绪。而在西方国家,甚至出现专门的由被害人家属组成的组织,呼吁法官不要判处伤害他们家人的凶手死刑。这方面的例子,前有南京的普方案,后有上海的加拿大女模案。(编按:2000年4月,德国企业家于尔根·普方一家四口人在南京家中被四名江苏沭阳县青年杀害,他的朋友后来设立了一家基金会,用以专门帮助凶手家乡的孩子。)

  死刑存在一天,就将争议一天。在彻底废除死刑之前,严格把关就成为关键问题,所谓严格把关,事实上就是要找一切借口和理由不判死刑。这就要求判决及复核死刑的法官,要本着“救命的心态”裁决案件,而不是基于“除害的心态”主持审判。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册