首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会不是代表委员的“学习”场所

2013年01月29日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  连日来,地方两会倡行新风,收效显著。较以往,部分代表委员屡出“雷人语录”的现象少了。不过,细观各地两会报道,一些让人不明所以然的套话、空话仍不时出现,譬如“诚惶诚恐”、“万分荣幸”、“请教学习”等等。其中,尤以“学习”的使用频率为高。

  学习重不重要?毋须赘言。“学习型政府”已成各地政府描述自己施政纲领的关键词。人大代表、政协委员该不该学习?理所当然。人大代表要代表人民行使国家权力,政协委员要参政议政、民主监督,不学习,如何获取履行上述义务必不可少的信息、知识、技能?但是,“学习”二字并非放之四海皆恰当,特别是对于走进两会会场的代表委员而言,此时大谈“学习”,恭谨谦卑的姿态固然是有了,却与自己肩负的使命有些背道而驰。

  无论是人大代表还是政协委员,应该说均属民意代表。何为民意?就是大多数人的意愿与主张。何为代表?就是代替大多数人表达意见。不难看出,人大代表或是政协委员与推举他们的人之间存在着一种受托关系。若以这种受托关系来检视学习这个词的本意,那不得不说,在两会召开之际还在临阵磨枪,这对公众来说实在是一种莫大的失职。

  这无非证明了两点:这些人大代表或是政协委员与公众交流与沟通不足,对公众意愿与呼声的了解也不足。一份有价值的、能真切反映群众意见或建议的提案,绝不是两会召开前几天赶工学习所能拟就的。从两会议程看,听取、审议同级政府的工作报告都是重中之重。换言之,在现代政治意义上,人大代表及政协委员是代表国家权力机关监督、约束行政部门的人。

  就过程论,两会其实是国家权力机关听取执行机关汇报工作的过程。在权力位势上,不论你出身如何、学识怎样、来自哪个领域,只要你当选为人大代表或政协委员,参加两会的职责首先是一个严格而审慎的监督者。

  所以,哪怕你是一名普通的在校学生,但若有幸当选为人大代表或政协委员,两会期间也应将“学习”放下,专注于审议报告、反映民生、建言献策。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政治协商制度是我国的基本政治制度,宪法赋予两会“制度之本”之崇高地位。在不久前举行的中纪委第二次全体会议上,中共中央总书记习近平指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。人大代表和政协委员所扮演的角色是“看管笼子钥匙的人”。扮演这个角色的人,恭谦的姿态自是要得,但更重要的是基于崇高地位和光荣使命的大义担当。

  学习很重要,是一个人终身都必须做的事情。不过对于代表委员们来说,学习应该是他们平素的修为,而两会是检验他们学习成果的考试。此时还整天念叨“学习”,不是有口无心的空话,就是逢场应付的套话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册