首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王家卫的杯子

2013年01月29日 07:24 来源: 东方早报 【字体:

  《旺角卡门》里,张曼玉告诉刘德华:“厨房里有煮好的饭,另外我还买了几个杯子,我知道,用不了多久就都会被打破,所以我偷偷藏起了一个,到有一天你需要那个杯子的时候,就打一个电话给我,我会告诉你放在什么地方。”

  年轻的时候,听到这样的台词,很容易喜欢上王家卫,因为在鸡飞狗跳的青春期,这种“杯子”几乎就是一剂药,令人幻觉自己魂不守舍的那一部分可以在“偷偷藏起的杯子”里被安放。

  “偷偷藏起一个”,在我看来,后来就发展成王家卫的电影风格。《花样年华》里,梁朝伟和张曼玉之间爱意汹汹,但是他们之间到底发生了什么,我们不清楚。以同样的方式,王家卫藏起“东邪”和“西毒”的前世,藏起阿飞们、天使们的未来。他藏啊藏,藏啊藏,终于藏上了瘾。

  《旺角卡门》是王家卫的第一部导演作品。电影最后,刘德华说:“我找到那只杯子了。”那是一九八八年。之后的岁月,王家卫藏起的东西越来越多。不过,那些杯子即使剧中人找不到,观众倒能根据蛛丝马迹找到点什么,搞得二十世纪收官的时候,王家卫在两岸三地培养出了一大批特别能解读男女感情的观众,热烈的粉丝在王家卫设置的空白里颠来倒去,纷纷把自己心事倒入莫须有的杯子。

  如此二十五年,我们迎来《一代宗师》。

  《一代宗师》格外华丽地开篇,共和小楼金缕衣,红尘女子英雄地,前半部分真是好看。尤其梁朝伟一道道武关闯过,去和宫羽田巅峰会面的场景,迅速建立了我对王家卫的信心:谁说艺术片导演不能拍武林,王家卫镜头里的功夫不仅漂亮,而且地道!可惜,好景不长,王家卫旧瘾复发,他很快又玩起藏杯子手法。不,这回他不仅藏杯子,而且藏头藏尾藏起一半的剧情,藏到最后,索性毁尸灭迹,把最纤细的线索也打扫了。

  天苍苍野茫茫,到底张震是怎么回事?他杀人为哪般,开理发店为哪般?和章子怡啥关系?就几分钟的镜头也算一代宗师?赵本山又是怎么回事?那锅三十年的蛇羹什么意思?成就过以前电影的杯子语法,在《一代宗师》里,成了电影软病毒。

  说实话,看到后来真是有点不爽了。《一代宗师》的台词说:“人活一世,有的活成了面子,有的活成了里子。”这话不错,可是难道影像也像人生一样势利吗?面子人物两小时,里子人物两分钟?再说了,电影的经典逻辑不就是为了让观众看里子?还是,张震和赵本山黑车一样躲闪的出演,是《一代宗师》的下集预告?

  《一代宗师》后半部分这么飘忽,王家卫的铁杆粉丝就在网上叫,等着看四小时的版本吧!如果有四小时的版本,我也想看。但是,仔细想想,《一代宗师》的主要问题并不是因为时间限制和后期剪辑。

  章子怡为父报仇多么凌厉决绝,被打败的张晋说:“宫家的东西,我还了。”章子怡眼神锋利:“话说清楚了,不是你还的,是我自己拿回来的。”但是,一个转身,章子怡却在说:“叶先生,世间所有的相遇,都是久别重逢。”

  后面这句话这段情是王家卫最用心要表现的,所以,虽然赵本山和张震被剪成了电影史上外延最丰富的人物,但是叶问和章子怡的关系却被软不拉叽的台词来回吞吐。再加上王家卫的杯子戏法决不会甘心让感情一是一二是二地说出,我们只好眼看着章子怡一脚高一脚低地在两种人生中出没,直到一代宗师活生生被一代情师污染。

  而且,王家卫过往电影中的爱欲纠缠,尽管一向兼备小资情调,但是常常我们倒也能感受到进行时态感情的丝丝锐气,但《一代宗师》里有什么呢?天地良心,看着梁朝伟拿个纽扣跟章子怡推来推去,我真心感觉这种桥段太对不起咏春和六十四手。有人因此总结,《一代宗师》再次告诉我们,王家卫所有电影的主题是:我心里有过你。

  “我心里有过你”是《一代宗师》里最著名的台词,但是,如果以民国武林为主体的电影成就的是这样的台词,我想,《旺角卡门》里的杯子真的是时候摔掉了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杯子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册