首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审视你投资的产能

2013年01月29日 07:40 来源: 东方早报 【字体:

  中国企业(尤其是国有企业)如果快速增加产能,一定会有助于中国内地GDP(国内生产总值)数字好看些。我们已经看到了中国内地经济在2012年最后一个季度再次加速增长。不过,无的放矢的产能会造成过剩,削弱企业盈利能力。据媒体报道,有分析指出中国内地太阳能和玻璃制造等行业的产能达到当前需求的两倍。

  瑞银一份最新报告称,中国内地存在一些产能利用率不错的行业。在瑞银看来,总体产能利用率可能已在去年见底。最近中国内地对固定资产投资(特别是基础设施投资)反弹,可能对钢铁、水泥等行业起到了提振作用。随着这些产业产能利用率上升,相关企业的盈利前景得到改善。然而,另一些行业的产能过剩已经给过去两年的利润率造成严重的下行压力。2012年中国制造业的产能利用率比2008年还低,只有2007年之前水平的70%。瑞银告诫说,投资者应避开造船、航运、化工、造纸、电力设备等产能过剩严重、产能利用率稳步下降的行业。

  显然,在去年年底中国内地固定资产投资增长之后,市场对产能过剩的担忧再次浮出水面。应对产能过剩的一个办法,是由政府施压,促进行业整合。事实上,中国政府已经下令整合。上周,中国工业和信息化部再次呼吁加快推进钢铁、电子信息和船舶等近12个行业的整合。工业和信息化部发表公告称,将致力于提高一些产业集中度不高、企业小而分散、专业化水平较低、产能过剩的行业主要企业的产业集中度,这些行业包括汽车、水泥、船舶、电解铝、稀土、医药和农业等。工业和信息化部将鼓励这些行业的企业进行并购和建立战略联盟,培育一批具有国际竞争力的大企业。公告表示,希望到2015年,钢铁行业前10家钢铁企业的产业集中度达到60%,形成3-5家具有国际竞争力的企业;电子信息行业应形成5-8家销售收入超过人民币1000亿元的大型企业;电解铝行业前10家企业的冶炼产量占全行业产量的90%;船舶行业前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上;汽车行业的前10家整车企业的产业集中度达到90%。但是,这不是中国政府第一次试图整合集中度低、产能过剩的行业,之前的结果并不理想。

  值得注意的是,《Market Watch》的专栏作家Craig Stephen提醒:中国无线电信行业的盈利能力也有可能因为产能过剩而遭遇挑战。今年中国将推进4G网络的建设,预计不久之后就会发放牌照。该行业的巨头中国移动将进入4G技术TD-LTE时代。而将这项技术进行商业化的成本可能会影响其利润和竞争地位。中国移动必须让用户相信新的网络更好(中国移动2G网络因为其高品质的覆盖而出名),需要说服用户过渡到一个未经市场验证的3G/4G网络。日本经验表明,让用户转移到新一代网络的惟一方法是降低新网络的资费。当然,如果苹果能打造一部基于中国移动TD-LTE网络的iPhone情况就大不一样了。另据摩根大通在一份新报告中说,中国移动可能需要动用自有资金为4G LTE网络提供支持(与此同时中国移动还要继续运营其2G网络)。摩根大通认为,中国移动用于维护新建和现有网络的支出将高于市场当前预计的水平,并将给公司收益带来巨大的影响。摩根大通已经将中国移动的投资评级调降至“弱于大盘”,此前还预测该公司可能首次公布同比收益出现下降的情形。

  所以,在把资金投向蓝图美好的预期之前,投资者必须仔细审视获得动力的产能能不能真正带来利润回报。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产能过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册