首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把“烟草局长”的权力关进笼子

2013年01月29日 07:44 来源: 新京报 【字体:

  多起烟草系统腐败案件有共性,即权力近亲繁殖导致监管失灵。制度性清理,十分必要。

  网络反腐最近指向了广东某地级市烟草局局长刘新,主要罪责指控是贪污工资、福利费、接待费、宣传费、服装回扣以及卖官掠财、任人唯亲等。仅“任人唯亲”这项,举报信称就涉及30多人。广东省烟草局纪检组已介入调查。(1月28日《新快报》)

  联想起全国多个地方烟草系统腐败案频发,“烟草行业”似乎成了腐败问题严重的领域之一,一些“烟草局长”也似乎成为腐败高发人群。

  一年多以前,也是在广东,曾有位叫陈文铸的“最牛烟草局长”,被系统内职工联合举名“六宗罪”,引起舆论关注,最后被查出问题处理。再比如,更极致的“烟草局长”,是原广西来宾市原烟草专卖局局长韩峰,这位局长因记满“喝酒、玩女人、收人钱财”的“局长日记”而闻名。

  很有必要从烟草系统的诸多腐败个案中梳理出一些共性——腐败扎堆呈现,权力近亲繁殖,监督管理失灵,若非内部权力斗争,或者分配不均激发内部矛盾,系统内腐败很难得到制度性发现。造成这种现状的原因,是烟草管理体制。在政企不分的高度垄断体制下,“烟草局长”拥有权力和垄断两个坚实的保护伞。

  这是烟草行业反腐的最大阻碍所在,强大的行政权力和垄断资本,哪一种力量的抵制与反抗,都会让反腐举步维艰。更何况,权力和资本很多时候又相互联姻结盟。这也是为什么烟草行业的腐败“久治不愈”的原因。

  “把权力关进制度的笼子里”,这句话同样适用于类似烟草这种政企不分的高度垄断行业。只是,对这些领域的权力约束,往往更难。因为这种行业领域的领导,往往同时拥有政治和经济两种话语权,在反腐败的利益博弈中,更容易占据主动。

  “烟草局长”的腐败频发应该成为发现窗口,引起对这个领域以及其他类似领域腐败问题的高度重视。而重视的落点,在于制度性清理。权力与市场的边界在哪里,民主与法治的效能如何发挥,这一切,都需要相关领域的改革来理顺。网络反腐是个好东西,但更需要与制度反腐形成良好对接,最后才能将权力真正关进笼子里,实现老虎苍蝇一起打。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于烟草行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册