首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会闭幕了“观察”继续

2013年01月29日 07:44 来源: 新京报 【字体:

  参加“考试”的代表委员们,要回到日常生活了,但肩上的责任不能卸下来,其表现仍值得观察。

  今年的北京两会于昨天闭幕,代表委员们将回归日常工作或生活状态。如果说两会聚集开会,提交提案、议案,行使选举权等,是一场“考试”的话,那成绩好坏更多地要取决于平时“功课”做得怎样。也就是说,一个代表委员是否称职,不只要看他有没有认真参会,还要“观察”他们平时的状态。

  回顾下这次两会,我们可以发现,像交通拥堵、空气污染、出租车难打等诸多热点问题,两会上都有相应的提案议案,这是好事,说明代表委员们关切着民众的关切。但要推动这些问题的解决,可能不是交完提案议案就算完事,而是需要在现实生活中从点滴做起。

  比如,市人大代表潘石屹说,这次两会他提交关于大气污染防治方面的建议,为此已经准备了一年多。这一年多来,很多普通人是通过他的微博熟悉了PM2.5,甚至有人习惯看他的微博决定是否戴口罩出门。关注天气污染的代表委员也不少,希望他们在两会闭幕的日子里,也都能以自己的方式推动空气污染的治理。

  代表委员中,还有相当比例的人本身就是官员,日常工作其实就是一种履职。在平时工作中,官员代表委员除了意识到自己官员身份之外,更要时刻铭记自己代表或委员的另一层身份。在做决策、处理各项事务的时候,要多视察走访、多倾听市民的声音。

  官员们要习惯“闻过则喜”,善于主动听取基层代表委员乃至市民的意见;代表委员们则有诸多法定权力,可以提出质询,也可以提出建议、批评、意见等,要敢于、善于通过法定渠道,发挥“代表的智慧”,不负选民的托付。

  去年媒体有调查显示,95.0%的人不知道自己居住、工作地的代表委员的联系方式;73.8%的人表示,如果知道代表委员的联系方式,会向他们反映问题、提出建议。这些数据从一个侧面反映了代表委员“日常履职”存在的不足,而解决这样的问题,需要制度的完善,也离不开代表委员们自身的主动努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于观察的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册