首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节若遇雾霾 烟花应当禁放

2013年01月29日 07:44 来源: 新京报 【字体:

  去年除夕夜,PM2.5一度达到惊人的1593微克/立方米,若烟花污染与雾霾叠加,结果将令人恐怖。

  北京本月连遭4次雾霾天,这种短期内高频次、多日持续的严重污染天气,为历史罕见。眼下已近春节,雾霾天仍然持续,这不由让人担心——如果春节期间也遇上雾霾天,烟花是否该继续燃放?

  中科院、北京大学和清华大学的环保专家们提出,春节如果北京遭遇重度以上污染过程,政府部门应当采取措施,减少甚至禁止烟花燃放。

  专家们之所以有此建议,其来有自,烟花爆竹对空气质量的恶化作用在去年就已凸显。去年除夕深夜,整个北京城都被燃放烟花的刺鼻的气体笼罩,空气污染数据直线飙升,车公庄监测站的PM2.5实时浓度一度达到惊人的1593微克/立方米。

  那晚四处弥漫、门窗都挡不住的烟花污染,令许多人记忆深刻。所幸,那天天气尚好,烟花释放的大量污染物,迅速被风刮走。但是,若同样的烟花污染,发生在严重的雾霾天,恐怕我们就没那么幸运了。

  雾霾,和烟花污染物形成叠加效应,由此产生的污染,足可达到令人恐怖的地步。高浓度污染物,如果再一连几日难以散去,将给公众生命健康带来重大威胁。

  “一个大锅盖闷在头顶,我们放烟花爆竹,不等于给自己放毒气弹吗?”有市民形象地说出了自己的担心。这种担心或许不会变成现实,但毫无疑问,谁都无法排除此一可能性,所以,对于春节遇雾霾天的可能性,当有备无患。

  而目前的空气污染应急预案,并未将烟花爆竹污染问题考虑在内,这无疑是个疏漏,亟须打上补丁。例如,春节时如果空气轻度污染,可考虑通过短信微博,广播电视等渠道发出警示,呼吁市民减少烟花燃放,同时,减少烟花销售网点的营业时间;在空气重度污染时,可考虑城区(比如三环以内)禁止烟花燃放,同时关闭城区烟花销售网点。

  不过,禁放烟花,政府是否有直接下令的权力,是个问题,毕竟烟花禁改限,是人大立法通过的,行政部门无权否定。这或可借鉴2008年,人大临时授权政府在奥运期间采取特殊管理措施的做法。由人大讨论通过一个决定,授权政府可根据春节期间空气污染情况,采取烟花燃放管制措施。

  从长远看,关于燃放烟花,还需要思考的是,禁改限政策该何去何从?

  2005年时,北京实行禁改限,着眼是回归民俗文化,尊重公民权利。当时的思路并没错,但是,8年以来,城市环境发生很大变化,烟花燃放扰民、污染等问题日渐突出,烟花燃放与PM2.5治理明显发生冲突。首都经贸大学最新调查表明,空气质量是北京市城镇居民所忧虑的主要问题,其空气质量满意度仅为62.90。在烟花之乐和健康权之间,大多数人明显更看重后者。

  面对这种民意的变化,实施近8年的禁改限政策,可能需要在市民充分讨论的情况下,作出修正。收紧烟花燃放管理,并将此与空气污染挂钩,完善应急机制,政府和立法机关,当积极行动起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雾霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册