首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷“井喷”非实体经济之福

2013年01月29日 07:48 来源: 新京报 【字体:

  如果信贷资金投放仍然只满足于数量的扩张、规模的扩大,而不重视质量的提高、效率的提升。那么,信贷资金投放得越多,对经济发展的作用就越小。

  据《证券日报》报道,2013年的第一个月已近尾声,对于普遍关注的新增信贷数据,多家机构预测,1月份的新增信贷规模将出现井喷,可能在9800亿元至1万亿元之间,同比、环比皆大幅上涨。

  虽然年末降、年初升已成为信贷资金投放的一种规律性现象,具有明显人为控制和操作的痕迹,但是,一个月近万亿的新增贷款投放量,还是超出了市场预期,超过了多数人的分析和预测。更何况,整个宏观经济环境仍处于相对偏紧、市场相对低迷、企业经营状况并不乐观的大背景下。

  有专家表示,这也从一个侧面反映了经济正在企稳回升,市场对信贷资金需求的愿望开始逐步增强。

  这种看法,不可谓不对,也不可谓不符合当前的实际情况。前提是,市场对信贷资金需求的目标以及信贷资金投放的结构等,可能比信贷资金投放规模以及增长速度更为重要。如果信贷资金投放仍然只满足于数量的扩张、规模的扩大,而不重视质量的提高、效率的提升。那么,信贷资金投放得越多,对经济发展的作用就越小。甚至还会产生一些负面作用与影响。

  从今年1月份信贷资金投放情况来看,新增的贷款资金,并没有能够向实体企业、特别是中小企业倾斜。相反,银行抽贷现象却越来越严重。

  据报道,在1月26日召开的浙江省政协十一届一次会议民建、工商联联组讨论会上,浙江省政协委员、温州开元集团有限公司董事长、总裁李跃胜表示,“银行每天都在抽贷,我们称这个叫做‘五马分尸’,你也抽,我也抽。再这样下去,哪一个企业受得了。”

  不仅是抽贷给企业带来压力,利率上浮、以承兑汇票替代现金、高比例的存款保证多多以及各种中间费用、公关费用等,也让银行贷款的综合成本居高不下。

  而另一方面,央行日前公布的贷款投向统计数据显示,2012年末,主要金融机构等人民币房地产贷款余额达到了12.11万亿元,同比增长了12.8%。也就是说,在房地产调控一直没有放松,政府明确要求控制房地产贷款的情况下,金融机构仍在为房地产企业、开发商提供贷款。

  不仅如此,从去年下半年起,政府融资平台也掀起了新一轮的融资大潮,政府负债也在前几年的基础上,出现了较大幅度的增长。

  除此之外,政府融资平台还改头换面,从直接融资市场,包括企业债券、中期票据、私募等获得了大量资金。

  近年来,我国一再要求,要加大对实体经济的支持力度,尤其在信贷资金的投放上,要向实体经济、特别是中小企业倾斜。但是,实际情况远非如此。从表面看,新增贷款的投放,有一部分流向了实体产业,似乎已经向实体经济倾斜了。实际上,银行通过抽贷抽回的资金,大大冲抵了向实体企业的资金投放,实体经济真正得到的信贷支持,比新增贷款数据所反映的情况要差得多。

  所以,面对1月份信贷资金投放的再次“井喷”,对实体经济、特别是中小企业来说,真的没有什么值得高兴的地方。在信贷结构得不到改善、实体经济得不到信贷资金有力支持的情况下,信贷规模越大、信贷资金投放得越多,反而会因为流动性的增加、通胀预期的增强,让实体经济、特别是中小企业更加难过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册