首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李彦宏的技术“胜算”

2013年01月29日 07:48 来源: 新京报 【字体:

  跑得快未必跑得好,看得到未必做得到。目前,移动互联网领域还没有出现一锤定音的产品,更没有出现哪家握有决定性优势的局面。李彦宏强调“相信技术的力量”,显然也是希望传递一个信号:百度早已做好了准备。

  最近在媒体上看到很多对百度年会的关注。在笔者看来,最有价值的信息,莫过于李彦宏的主题演讲:相信技术的力量。

  这几年来,李彦宏甚少在媒体曝光。他对外界的发声,多集中在一年屈指可数的几次的百度公开活动中。

  按照业界惯例,公司年会更多是内部联谊、业绩表彰。李彦宏对于业务的见解以及百度的新动作,一般都会在春天的联盟峰会或是秋天的百度世界上推出。这次提前到农历腊月发声,也显示百度对于今年变革的重视程度。而现场李彦宏的讲话,相当于是把百度长期战略的潜台词充分公开——除了传统搜索之外,移动云、 LBS和国际化战略将是百度的未来重点方向。

  过去几个月,外界出现一些对百度的质疑之声,例如百度失去创新、百度的移动布局不行等等,李彦宏自己在演讲中也曾提到这一点。但要明确的是,移动互联网在中国的正式铺开,也只是这一年多两年间的事情。很多人看好移动互联网,但是更多的人交了学费。跑得快未必跑得好,看得到未必做得到。目前,移动互联网领域还没有出现一锤定音的产品,更没有出现哪家握有决定性优势的局面。因此,现在来讲这个号称“有着PC互联网十倍容量”市场的成败得失,未免太早。

  因此,李彦宏在年会所言——未来就在我们自己手里——反倒是句大实话。输赢,还得看百度怎么做。过去五年,百度在PC搜索之中获得过一边倒的绝对优势,这方面的积累,不容小觑,也不是短时间对手就能赶上的。对百度而言,只要不犯错误,要能够二次引爆企业潜藏的竞争力。

  在演讲中,李彦宏把2013年称之为对百度向着新十年目标继续前进具有“非凡意义”的一年。由此可以想见,除了在语音、图像、地图等领域已经给百度带来巨大自信的进展,李彦宏必定还有一些更具战略影响的操作与布局。

  当面临移动互联网未来巨大的成长空间,和越来越快速的产业变革,李彦宏在年会上强调“相信技术的力量”,不仅源自他工程师出身的技术信仰,显然也是希望传递一个信号:百度早已做好了准备。这或许意味着移动互联网市场将因此出现一些变化。对此,我们不妨耐心观察。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李彦宏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册