首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校债务解决之道在于“管办分离”

2013年01月29日 08:01 来源: 新快报 【字体:

  在近日的广东两会上,民进广东省委提案称,50所省属高校一年还银行利息7亿元,认为高校负债主因是政府的扩招任务所导致的,建议政府承担高校合理负债,退还本息。财政厅回应称多年来对高校投入已近200亿,高校应知足,自己解决问题。债务皮球被踢来踢去,谁也不愿意承担责任。

  近年来,高校扩建从风变成“疯”。所追求的不仅要大还要美,更要有气势,连校门的雄伟度都互相攀比,一流大学建不成,五星级校园倒比比皆是。而地方政府没有制止这种变味扩张的蔓延,反而不惜投巨资开发“高校园”、“大学城”,甚至还为学校借了巨额款项。地皮、贷款、担保、学校规模,该办的基本包办,希望利用高等教育的发展拉动一个区域的经济发展。从而导致高校巨额债务如雪球一样越滚越大,仅仅是每年的利息,已经让不少学校透不过气来。如今撒手不管,高校怎能愿意?但问题的根源并不在于扩招,而在于权责不清。随着知识时代的全盛来临,学校的扩招是应时所需,本来如果刚开始便产权清晰、市场运营,高校的发展只会质量和效益双好。但政府的过度包办,让高校成为温室花朵,四肢不勤、五谷不分,无力面对外来竞争,更不可能承担难以承受的债务之重,欠了一屁股债不说,还赔上了自己的诚信,招致一片骂声。堂堂学术殿堂,不得不为五斗米折腰,何其可惜!

  解决之道就在于“管办分离”。长期以来,我国都是世界上财政性教育经费占GDP比重最低的国家之一,去年好不容易实现了4%,但面对代表对“去年广东只占2.57%”的质疑,财政厅回应称“中央有另一套指标”,皮球又被踢得远远的。但是不管你理不理,问题都在那里。根据市场、法治的原则,政府在教育上更多的是义务而不是权力,政府有义务对公民的纳税进行合理使用和回馈,其中就包括教育资源,而教育的内容、方式,则更多地应由社会来决定。也就是说,“管办分离”要将学校变政府所有为公共所有,政府主要是起到财政拨款到位和行政监督的作用,而学校拥有充分自主权。

  比如,财政部的拨款不应通过地方政府或教育行政部门,而应按照一定程序直接拨到各个大学,按照学校实际强弱情况,进行合理化的拨款。政府只负有监督之责,不得对学校进行不合理的行政干预。

  另一方面,高校要成为真正意义上的独立法人,应先成立财务管理基金和学校理事会,讨论学校经营管理方略、债务偿还办法。学校理事会就是校长的防火墙,校长首先是对董事会负责,家长及社会参与管理,多管齐下。

  学校应该开成“超级市场”,懂得开源节流,也让“顾客”有所对比和选择。政府也不应锦上添花,而应雪中送炭,说来说去无非援弱和放权而已。但高校负债会否最后成为一笔烂账,结局是不是由政府和稀泥解决,使问题继续存在并反复循环,也很难说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册