首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支持人大代表就广深高速收费发起质询

2013年01月29日 08:01 来源: 新快报 【字体:

  广深高速(600548)收费问题再次搅动省两会会场。据报道,省人大代表林慧日前炮轰广深高速拥堵日甚,收费却坚挺多年,成为“费坚强”,她感慨两届省人大代表为此提了10年,广深高速收费却只降了2元,同时呼吁广深高速收费尽早降低到国家规定的正常标准0.45元一公里。

  代表提了10年,收费降了2元,去年在全省统一高速公路收费标准之时,广深高速还曾一度不降反升。舆论连番质疑,有关部门甚至都拿出了“正研究调整收费”、“争取测算出一个合理的价格”的表态,不知何故,最终仍是不了了之。十年质疑,收费仍坚挺如初,广深高速真不愧“费坚强”之名。10年收费降低2元,这与其说是相关部门接受舆论监督和代表建议而做出的调整和让步,不如说更像是一种讽刺。这种施舍一样的降价姿态,对有着“印钞机”绰号的广深高速收费而言,丝毫触不到痛处。

  广深高速的赚钱能力非同一般:2011年3月,中央电视台的《经济半小时》栏目曾做过报道,从2002年7月1日至2009年12月31日,广深高速合计实现了242.48亿元的路费收入,平均每年路费收入28亿元;若再加上从1997-2002年间每年15亿元的保守评估收入,广深高速在30年收费期刚过一半的时候,其路费收入就超过300亿元,是投资的两倍多。更有媒体通过广深高速收费分成比例和管理层人员任职来推测:广深高速已经还清贷款,并进入纯盈利期。

  而面对今年省人大代表在两会会场上第11次提及广深高速收费问题,广东省交通部门相关负责人却明确回应称,由于程序和资金的问题,广深高速短期内不会取消收费。如此答复,是否做过详尽调查?交通厅所谓的资金问题具体指什么?是指广深高速盈利过好以至不舍得放弃,还是说广深高速还贷资金不足?恐怕交通部门需要对广深高速目前真实的盈利状况做出进一步说明,以解释广深高速为何短期内无法取消收费。

  退一步讲,即使广深高速有充足的理由短期内无法取消收费,要求其降低收费标准也是有据可循的。因为从2005年起,广深高速堵车就已成为常态,可以说是丧失了“高速”功能,而依照国家法律规定,高速公路运营方所提供的服务,应保证机动车主行驶速度在每小时60~120公里之间,否则可以理解为服务不符合质量要求,属违约行为,机动车主可依法要求高速公路运营方承担违约责任。

  那么,相关部门为何不就此与广深高速的投资方展开谈判,要求其将收费标准降低到国家规定的正常标准0.45元一公里?遗憾的是,人大代表提建议提了10年,也没听说政府部门有约谈企业要求其降价的意愿,政府部门的答复里则完全回避广深高速降低收费标准的可能。

  省人大代表林慧表示将继续呼吁广深高速降低收费,并考虑就此事提出质询,深圳团的一些代表则表示愿意和她一起提出质询。人大代表要发起质询?真是好消息!代表们还等什么呢?事实上,为了避免广深高速收费话题在明年省两会上被第12次提及的尴尬,也为了捍卫人大代表履职的尊严,发起质询其实是人大代表手中仅存不多的砝码了。

  期待人大代表们向交通部门发起质询,问一问广深高速的真实盈利情况,以及无法取消收费或降低收费标准的理由何在?广深高速的投资方之一广东交通集团与省交通部门之间有无利益牵扯……遥想2000年广东省人大代表质询省环保局,且因不满质询结果,由21名代表联名向大会提交撤换省环保局副局长建议的火爆场面,彼时的“广东人大现象”为人津津乐道好多年。这一次,人大代表能否对交通厅发起质询、质询又能否如当年般犀利,公众拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广深高速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册