首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高中分区招生有违教育公平

2013年01月29日 08:02 来源: 新快报 【字体:

  据本埠媒体报道,中考在望,广州中考政策即将发生剧变。若按照广州市教育局发布的《2013年广州市中小学招生工作意见》(讨论稿)(以下简称《意见》),广州今年将实行优质普通高中安排一定比例招生计划直接分配到初中学校的政策(即普通高中“指标到校”),今年拟按“30%”的比例稳妥推进。与此同时,从今年起越秀、海珠、荔湾三个老城区拟实行分区招生。但有家长联名反对,称优质学位和官员子弟集中于越秀区,分区招生不公平。

  广州的高中是实行考试录取的,原来所有高中都对全市(至少是老八区)的初中毕业生开放招生。现在,“指标到校”采取“市归市、区归区”的办法,各区的重点高中只面对本区初中分派学位,而不同区的教育资源并非均等的。作为教育强区的越秀显然更有优势,难免让家长怀疑此政策专门施惠于越秀区。从更大范围来看,这种分区招生的“中考新政”必然造成区与区之间高中资源分配的不均衡,从而进一步导致区与区之间初中教育的不均衡。这对全市考生来说显然是不公平的。因此,附加分区招生的指标分配到校不是进步,它在某种程度上反而是一种退步。

  其实,将优质高中的资源,均衡分配到各所初中以解决初中的不均衡,虽然是推进教育公平的一项措施,却是一种治标不治本的办法。初中的均衡发展,主要有赖于校园建设和师资建设,它不会因为大家都能得到一定比例的重点高中学位指标就能均衡。

  尤其是在广州,在“名校办民校”的闹剧里,几乎所有优质中学的初中都被民营化了。指标到校或许能够使公办初中教育均衡化,但这仍无法改变名校的民办初中异军突起的不均衡状态。

  而且,贸然推行这样的新政策,未能给家长和考生留下充分的选择空间,有人担心,本届初三的学生将成为“小白鼠”。因此,我以为,正确的做法应该是逐步进行。分配招生指标,今年公布的政策针对的应该是三年后毕业的初中学生,而不是直接加之于今年参加中考的考生身上。

  推进教育公平,还应该着手处理名校与其所办民办初中的脱钩,把它们变成彻底的民办初中。从教育资源均衡的角度来看,更应该着手对全市公办初中老师、校长实行轮岗,保证每所初中的师资大致均衡,而不是搞什么高中分区招生。

  公办学校以均衡公共服务为己任,公平是制定公办教育方针之本。请教育部门想一想公平两字是不是做好了。

  (作者系广东省政府参事)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育公平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册