首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF“陷害”过多少国家

2013年01月29日 08:31 来源: 国际金融报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)此前发布了一个题为“国际储备:IMF关注与国家视角”的报告,标题无关痛痒,但内容却很劲爆。报告宣称,IMF攻击过包括中国在内的很多国家。报告还承认,这些攻击性结论的基础是“预估性”的调查研究,但“IMF管理层的分析基础是没有说服力的”。

  《华盛顿邮报》不顾外交影响,将此新闻放在头条,标题是:“审计发现IMF受美国压力找茬中国”。文中写道:“在美国的敦促下,国际货币基金组织炮制了一项研究,向中国施压以影响其经济政策。”

  IMF的这种“攻击性”偏见还不只针对中国,而且普遍针对发展中国家。由发展中国家组成的24国集团负责监督IMF,其秘书长巴塔查亚(Amar Bhattacharya)指出,IMF就像是“替美国施压中国”的“道具”。

  对于IMF为何会有如此行径,设计出一个并不存在的威胁?该报告承认:“一个重要原因是有势力的股东认为过去十年IMF一直未能控制住中国汇率。”这段文本中的“有势力的股东”,如《华盛顿邮报》所说,是委婉地用来指代美国。

  毫无根据的大量反华报道充斥国际媒体,但任何认真研究中国经济的人都能很快识破。“专业”写手们炮制的反华经济报道在媒体中一载再载,但类似针对美国的报道则难觅踪影。

  举个写手的例子,章家敦在他2002年出版的书《中国即将崩溃》中写道:“五年前,中华人民共和国的领导人还有选择。今天他们没的选了。他们没有退路了。他们没有时间了。”然而,接下来的这十年,中国非但没有“崩溃”,反而史无前例的大国经济快速增长——而这并不妨碍《福布斯》仍雇其专栏作家中的“专家”。

  即使是一些严肃的经济学家,在关于中国的文章中犯了错误后,也并不屑于解释。

  比如美国的保罗·克鲁格曼,他异常认真地在《纽约时报》呼吁,要对华提高关税,为此编造的证据是“国际货币基金组织认为中国2010年贸易顺差超过4500亿美元”。实际上中国的国际收支顺差离克鲁格曼所说的差得很远——实际的数据是2370亿美元。

  尽管错误的中国经济数据在新闻期刊中是家常便饭,但IMF不该如此。IMF应该为了股东的利益客观行事,它的股东几乎包含了所有国家。让人惋惜的是,事实却并非如此。对发展中国家的偏见并不仅限于IMF报告中承认的这些。比如1998年东南亚债务危机发生的时候,IMF表现得那么傲慢和不正确,以至于该地区的国家决定,再也不能在陷入困境后依靠IMF了——这也促使了这些国家决定大量储备外汇

  与此类似,20世纪80年代,IMF竭尽所能地逼着拉美还债和稳定预算——导致拉美十年人均GDP持续萎缩。然而2008年国际金融危机在发达国家爆发后,IMF却没有对美国、欧洲和日本的扩张性货币政策做出类似的明确谴责。正如《华盛顿邮报》指出的那样,IMF对欧洲的政策“受到新兴国家官员的批评程度,远不如IMF当时对亚洲和拉美金融危机的强烈谴责”。简而言之,IMF最近的这份报告只揭露出IMF对发展中国家系统性偏见的冰山一角。

  只要IMF机构不能反映世界经济不同力量的真实对比,这种偏见报告就无法避免。所以,该报告涉及的问题并不单纯是过去事件。包括中国在内的发展中国家,在IMF体系中没有获得与其经济地位对等的权重。

  2010年12月,IMF理事会同意增加发展中国家的份额和投票权。IMF表示,“成员国将尽最大努力在2012年10月举办的理事会年度会议上解决这个问题。”然而到2012年12月IMF投票制度改革却只获得了70%的赞成票,而这项改革需要85%才能通过——中国在这两项上都投了赞成票。两年前就答应的改变并没有执行,因为美国没有批准。发展中国家代表名额不足的结构性问题仍在继续,包括中国。只要这个情况不变,像审计报告揭露的这种IMF对外汇储备的攻击就无法避免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册