首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方经济应追求更有质量发展

2013年01月29日 09:24 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,各地地方两会正在密集召开。由于适逢换届,今年各地的政府工作报告均描绘了未来五年的发展蓝图。在已经公布的多地政府工作报告中,改革发展、民生建设等提升经济发展质量的关键要素均被重点强调,而"以人为本"无疑是各地政府工作报告最突出的特点。

  举例而言,自十八大报告首次提出"美丽中国"发展目标之后,作为"美丽中国"的一部分,北京、湖南、浙江、河南、山西等多地也将"美丽"作为城镇规划和生态保护的目标写进政府工作报告,上海也提出今年上海GDP的3%要用在环保上,未来五年,上海环境空气质量优良率要稳步提高。而为了更好地提升居民的居住体验,智慧城市建设也是多地讨论重点。

  当然,除了这些长期愿景之外,各地的政府工作报告不惜笔墨地大篇幅详细部署了今年民生领域的相关事项,努力将"民生工程"和"民生实事"落到实处。以上海为例,在养老保障领域,上海市代理市长杨雄在做政府工作报告时表示,要统筹增加各类养老金,完善城镇企业基本养老金计发办法和增长办法,新增养老床位5000张,为28万名老年人提供社区居家养老服务;在保障性住房方面,提出新建保障性住房和实施旧住房综合改造共10.5万套,基本建成10万套,拆除二级旧里以下房屋70万平方米,探索城中村改造;而作为去年少数人均可支配收入增速跑赢了GDP的省市之一,今年还要力争城乡居民家庭人均可支配收入增速高于经济增幅,同时,到2020年前,上海GDP和人均收入要比2010年翻一番。

  不过,我们在为各地更加关注民生建设感到高兴的同时,也需要看到,一些省市仍对GDP增速提出了较高的要求。根据国家统计局数据,2012年GDP同比增长7.8%,但不少省市,特别是内陆地区省市依旧提出了2013年超过两位数的当地GDP增长目标,例如云南省提出今年

  GDP增速将达到12%;黑龙江省预计GDP增速达到11%;而河南、湖北、山西等省则提出了10%的GDP增速目标。

  应该说,对于正处于再平衡过程中的中国而言,内陆省市

  GDP增速保持较快增长势头并不是一件坏事,这有助于缩小东西部地区经济发展差距。但是,单纯的GDP增长并不意味着经济发展能够实现量变到质变的跨越。据媒体报道,青海等19个省区市将投资增速目标设定在20%及以上,其中,新疆、甘肃、贵州和黑龙江4个省区设定在30%及以上,这在一定程度上显示出未来这些地方的经济增长将更多依赖于传统的增长动力,而非是由经济发展方式转变和产业结构调整所带来的新驱动力。

  不可否认,GDP增速确实是我国经济发展的重要指标,但要实现经济更有质量的发展,淡化GDP增速指标是一个必然趋势。去年,上海GDP增速近年来首次跌破8%,也低于全国水平;与此同时,去年上海的第三产业比重首次突破了60%,这显示出上海经济结构转型已经初见成效,这远比单纯的GDP增速来得重要得多。而在今年的政府工作报告中,上海继续将GDP增长的目标定在7.5%左右。近几年来,中央对于经济增速放缓的容忍度不断提高,在当前"稳增长"压力不大,"防通胀"尚不紧迫的背景下,希望各地能够抓紧时机"调结构",提高经济发展质量,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府工作报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册