首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高盈利为何不可持续

2013年01月29日 09:30 来源: 上海金融报 【字体:

  “银行的高盈利可能只是阶段性的,而且从未来改革方向来说,可以说是不可以持续的。”谈及坊间对银行业“暴利”的议论,中国银监会副主席王兆星本月12日在北京如是回应。

  多年来银行暴利备受诟病。几组数据可以凸现银行业暴利的程度:16家上市银行利润占去整个上市公司利润的一半,2012年1-9月,2471家公司实现净利润1.49万亿元,16家上市银行实现净利润8127.67亿元,16家上市银行的业绩占2471家公司业绩的55%。2011年,银行业利润占国有及国有控股企业总利润的83%,占全部规模以上工业企业利润23%。2011年,中国银行(601988)业利润占全球银行业总利润的29.3%,几乎是三分之一,与2007年的4%相比,增长25.3个百分点。

  相对于本世纪初期的银行业特别是国有银行严重亏损、被国际上警告“事实上已经破产”的状况来说,这是一个非常值得庆贺的事情。按照常理说,银行业作为企业盈利越多、效益越好,国人应该越高兴。然而,为何社会如此诟病呢?银行业作为第三产业的服务业,特别是作为国民经济枢纽的特殊企业,利润过高甚至被指责为暴利,对经济带来的负面影响是较大的,这种负面影响最终将殃及银行业本身。

  经济生产过程中产生的剩余价值是一定的,实体经济生产经营带来的利润总量就那么多,而银行利润大部分是通过贷款等来自实体经济产生的利润。银行信贷资本拿走得过多,那么,实体企业必然剩余的就少,银行暴利其实是从实体企业身上盘剥来的。如果实体企业利润空间越来越小,利润越来越少,甚至亏损,最终停产倒闭,那么,银行也将最终遭殃。银行通过竭泽而渔、釜底抽薪的方式对企业抽血至死,最终银行贷款也可能难以收回,形成不良贷款,出现信贷资金风险。实体经济全面不景气,银行信贷风险最终要爆发。

  银行和企业是一损俱损、一荣俱荣的关系。银行如果过度损害实体企业的利益,那么,最终也将殃及自己。银行这种暴利不但最终可能引发信贷资金风险,而且是不可持续的。

  银行暴利长期是依靠信贷资产扩张带来的。过去几年贷款维持在20%以上的高速增长,银行利润来源主要是放贷带来的利息收入。这种信贷资产的盲目扩张是在宏观经济大投资模式、大搞房地产背景下滋生的。而中国经济正在转变增长方式,大投资特别是政府主动的大投资,已经不可持续并且弊端重重。信贷大投放已经失去了宏观经济增长模式支撑的土壤。同时,信贷大投放导致的资产质量风险始终是一大隐患。因此,依靠信贷资产盲目扩张之路已经越走越窄了。

  信贷资产盲目扩张的动力还在于“半管制”状态下的中国利率政策给银行提供了较高的利差,造就了银行的高盈利现象。但是,从去年开始,央行两次下调利率,已经明显缩小了存贷款利差,同时,利率市场化已经如箭在弦、不得不发了。这将使得银行存贷款利差大大缩小,银行依靠高利差实现高利润已经难以为继。

  更大的威胁在于社会融资多元化趋势,使得实体经济过度依靠银行贷款的状况已经一去不复返。过去银行贷款是各类经济体融资的主要渠道,而现在企业不再在银行贷款“一棵树上吊死人”了。2012年全年社会融资规模为15.76万亿元,人民币贷款占比仅为52%,其他渠道融资比例上升到48%,其中,委托贷款增加1.28万亿元,信托贷款增加1.29万亿元,企业债券净融资2.25万亿元,非金融企业境内股票融资2508亿元。仅企业债券净融资就占14.3%。全社会融资对银行贷款的依赖性越来越小。另一股金融新生力量———电商金融正在强劲发展,银行的危机正在慢慢走近。

  商业银行到了梦醒时分了。一定要尽快转变观念,加快经营机制转型,摆脱过度依靠存贷款利差的盈利模式,寻找新的利润增长点,这些都已经刻不容缓。

  ———摘自余丰慧的新浪博客

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行信贷风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册