首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中远怎样“续航”?

2013年01月29日 09:30 来源: 金融时报 【字体:

  有时候字里行间隐藏着更重要的内容。当中远(Cosco)警告2012年将出现“大幅”亏损时,市场不应感到意外。全球运能最大的干散货船舶运营商仍在承受着运费低迷之苦。难以找到出路的中远,昨日股价大跌5%。这家总部位于天津、在上海和香港两地上市的航运企业,如果连续第三年出现亏损,将面临在上海股市被停牌的命运。中远在2012年亏损之前,在2011年已经遭受100亿元人民币 (合17亿美元)亏损——这是航运业有史以来最大的亏损。该公司需要找到扭亏为盈的路径。

  然而,中远仍在承受2008年判断失误的后果,当时该公司押注租船费用将进一步上涨。于是,在波罗的海干散货运价指数(Baltic Dry Index, BDI)升至7000点上方时,该公司持有远期运费协议(FFA)多头头寸。可是,随即而来的金融危机沉重打击货运需求,至2008年底,BDI已暴跌至仅仅700点。中远因此遭受惨重亏损。如今,干散货业务在该公司总营收中的比重不到五分之一,而5年前占比在一半以上。但是,集装箱航运领域的供应过剩意味着,这块业务无法抵消其它领域的亏损。

  中远需要BDI平均达到1500点才能盈亏相抵。但这个前景貌似相当遥远。年底出现的季节性涨势(得益于中国铁矿石交易商补充库存的活动)已经失去动力,使该指数跌回800点。中远需要其它选择。该公司可以向国有母公司出售一些船舶,然后租用这些船舶。据里昂证券(CLSA)估计,按二手价格计算,中远的船队可以卖到60多亿美元,这意味着该公司只需要卖掉少量船舶,就能覆盖2013年亏损。在周期谷底出售资产,从远期而言肯定不是明智举动。但是中远的“续航”选择已经不多。

  Lex专栏是由FT评论员联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析 

    来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中远的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册