首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运难题源于制度

2013年01月29日 09:30 来源: 上海金融报 【字体:

  春运各国都有,而中国却到了难的地步,根子在于制度,比如城乡二元社会,收入分配差距过大,盲目造城等等,导致中国的所谓流动人口(号称两亿多)大大超过了合理水平。

  1950年,中国铁路年客流量不到一亿人次,1954年首次记录春运,日流量为73万人次。如今,中国铁路年客运量为20亿人次,春运日均将近700万人次,总之增长了10倍至20倍,这还没算中国公路客运量从1950年的几千万人次一下子增加到了一百多亿人次呢。与此同时,中国人口总量只增加了3倍。为什么1954年没有春运难?因为解放前的流动人口处在一个同当时经济结构相匹配的水平,不平衡是随着建国后一点点积累,到80年代改革开放后爆发的。

  因此这不是铁道部的问题。中国铁路的发展速度,远远超过同期人口发展速度(尽管人口突飞猛进也是一个导致啥都难的因素),实际上2006年就有研究称中国铁路已经过剩。任何国家都不可能因为三四个星期的运量扩充运输系统,这点时间只能通过票价涨落来调节,如果为了春运增加永久运力,结果就是巨亏。

  正常的市场行为是不可能导致流动如此之难的。当难到一定程度,流动人口要么选择不再外出,就近工作,要么选择不再回乡,在新城市安家。1980年之后的经济发展,吸收了大量农村劳动力,也促进了城市与城市之间的人才流动。本来这些人在5年、10年后,就应该自然成为“本地人”,没必要回老家过年,起码也应有一个接济亲属到新家过年的选项。

  但由于新中国实行的户籍制度,不仅农村人口无法定居城市,连城市人口之间的流动与定居在相当长时间里都受到限制。当各地经济发展需要越来越多的人口重新定位生存地域时,已经在城市里“暂住”的一代人甚至两代人,却仍然无法在新地点安家。

  尽管现在有些城市的户籍开始松动,法理上外地人也有可能买房子了,但是春运人数是一年年积累起来的,不可能一下子回到一个合理水平。况且由于分配制度落后,多数新移民根本不具备在城市安家的资本。

  在分配制度改革的前提下,还要考虑城市的自身质量,是否可以接纳消化新增的人口。理论上城市是经济发展的自然结果,而不是前提。因为城市的社会保障成本很高,正常途径是先有能够创造高价值的经济(公司)存在,高收入阶层(白领)带动中收入阶层(技术工人),再带动低收入服务业(饮食,清洁,保姆)。同样的餐馆在城市比乡村收入高,前提是因为他们的服务对象创造的价值也高。假如没有这些高价值经济存在,只能引进点打工仔企业,你把一堆德州烧鸡赶进城市,城市也无法留住这些新移民,他们还是支付不起城市的生活费用。

  总之,废除户籍制度,改革收入分配,转挣加工费的外包企业为自主创新企业,这些都不是一天之内能完成的。因此在可以预见的将来,春运依然是不得不流动的流动人口要面对的难题。

  ———摘自西向东的博客

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册