首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕理财产品“展期”中的猫腻

2013年01月29日 09:31 来源: 上海金融报 【字体:

  鉴于宏观经济以及证券市场的长期熊市,许多理财产品到期后都出现了巨额亏损。愿赌服输本来是资本市场参与者应该有的心态,资产管理机构本来也很好给客户解释:市场系统风险是导致亏损主要原因。但是,由于在销售环节一些资产管理机构对投资者玩了“猫腻”,特别是许多客户经理没有充分告知客户产品存在亏损的风险,有的甚至欺骗客户说该产品是高收益的保本产品。因此,当产品出现亏损、投资人(可能)不依不饶时,开始玩起了“展期”的猫腻。

  2007年12月,X信托公司发行了一款信托产品A。该产品是浮动收益型产品,也即是说上不封顶、下不保底。产品投资方向是二级市场的股票等高风险产品,期限一年,2008年12月到期,该产品通过Y银行销售。

  银行理财经理在销售该产品时未对客户做风险评估,也未告知客户产品存在亏损风险。客户在银行柜台稀里糊涂签了一大堆文件后回家等待抱“金娃娃”。

  一年后产品到期,客户经理眼见事情会暴露,于是找到该客户说,我们的产品改成了三年期,因此要求客户重新签一份合同。客户在不明真相的情况下签了第二份合同(第一份合同是客户经理代客户签的,客户手里也没有合同)。

  2010年,所谓“三年期”的理财产品又快到期了,由于市场仍然处于熊市,无论资产管理人多么卖力,仍然回天乏力,一个字“亏”。于是,银行客户经理又找到客户说,我们信托持有人大会决定产品再延期。提出将产品延期到2012年12月。但是,熊市依旧,信托产品继续亏损。客户经理又找到客户,要求换一份合同。说信托持有人大会决定将产品延期到2015年底。

  客户终于万念俱灰,委托律师进行调查。律师初步调查后发现,信托合同规定:信托持有人大会的通知方式有两种途径:1、在信托公司营业场所公告;2、按照合同约定的通讯地址书面通知客户。但信托公司在其管理人报告中说,信托持有人大会的公告是在公司网站上公告,而且表决方式是通讯表决,信托公司说有200名持有人中有150名持有人采用通讯方式做了表决!

  也许问题就出在这里,信托公司在持有人大会的召开程序上玩起了猫腻。根据信托法等法律规定,信托计划到期后不得延期,但持有人大会同意的除外。

  该客户告知,他从来没有接到信托公司关于召开持有人大会的通知。信托公司没有按照合同约定的通知方式通知召开持有人大会属于程序瑕疵,其决议应属于无效。如果持有人大会决议无效,那么,展期无效,信托公司至少应该赔偿展期后信托产品继续亏损造成的损失。另外,因为展期期间,信托管理人继续从产品上“剥取”管理费,那么信托公司应该退还展期期间收取的管理费。

  信托持有人有权了解持有人大会的详细情况,包括了解哪些持有人参加了表决,哪些持有人没有参与表决。等等。那么,信托公司是否敢于披露持有人大会的上述信息呢?起码应该向持有人披露上述信息吧?如果不敢、或者以商业秘密为由推脱,那么,我们只能说,信托公司在玩猫腻。我把钱交给你管理,你却告知我说我这里有不能告诉你的“小秘密”,监管者也应该对理财产品的“展期”问题展开专项检查。

  而且,在产品已经出现巨额亏损,在强大的金融机构面前,投资者要么挥泪斩仓,割肉回赎;要么被迫同意“展期”,毕竟金融机构是专家理财,一些金融机构甚至以让客户享受贵宾待遇为由骗取客户展期。

  监管影子银行不能靠“看不见的手”!———摘自张远忠博客

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册