首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消特殊福利房

2013年01月29日 09:32 来源: 金融界网站 【字体:

  用福利房的方式为公务员、央企职工构建住房保障,是中国市场化与保障机制的双重倒退。

  在1月17日召开的中国全国铁路工作会议上,铁道部部长盛光祖表示,将大力改善职工生产生活条件,确保2013年全年开工建设10万套、基本建成7.5万套职工保障性住房。此言一出,訾议四起,网络上贴出了铁道部门已有福利房的图片,以及铁道部门的负债率,更煽情一些,就会贴出人头攒动的铁路春运图。

  铁道部因单位福利房受到诸多攻击,铁道部只是特殊福利房体制的缩影,各级公务员、国企、大学,无不充斥着特殊福利房的身影。

  在2011年博鳌房地产论坛上,任志强声称,如果按照十一五规划土地供应情况,北京大概有73%的土地被一些单位使用了。如果把这73%的土地平均在所有的土地价、房价中,北京房价每平米大概不到8000多元。

  住房领域普通市场与权贵市场双轨制,再次大发作。

  年轻的低级公务员确实购房困难。买房难,蔓延到政府部门与国企单位,2008年,中央国家机关住房制度改革办公室进行的关于“在京中央和国家机关事业单位职工住宅保障和需求水平调查和研究”报告显示,在京中央国家机关公务员无自有住房户的比例为21.1%,且主要集中在处级以下级别的公务员中。大多数公务员尤其是副处级以下的公务员的收入不足以支付北京市商品房房价。上述住房困难的部委公务员中,绝大多数又不符合北京市购买市属经济适用房的条件而无法购买。根据2008年的一项调查,当年购买了北京市的经济适用房人群中,中央国家机关公务员只占0.4%。大学年轻教师、央企新员工,也面临着同样的困难,这是面对高房价的公司、机构的共同难题。

  政策制订者面对高房价,有两种解决办法,常规的市场办法是紧缩货币、增加保障房供应,而传统计划经济的行政办则是,各单位自谋出路自建低价房,让就业者回归为单位人。

  目前单位福利房的大规模回归,有可能引发中国市场经济的大倒退。

  土地定价被扭曲,中国土地国有化后进入市场定价,如北京等城市70%以上的土地进入单位福利房,土地定价必然畸高不下。

  央企、政府部门、大学等单位有地方无偿划拨或者低价输送的土地,其他市场化企业则无此福利。公务员表面收入不高,隐性福利大幅上升,他们以低风险、不低的工资,却获得远高于民企的社会地位。将有更多的年轻人进入政府与国企,在私企工作的年轻人只能通过高价市场,或者通过政府的住房保障拥有住房,劳动力回归到单位人,与改革之初没的区别,中国经济的劳动力市场化进程从根基上受到重创。年轻人报考公务员、进入国企寻求未来保障有增无减,整个社会的创业、创新气氛大大下降。

  特殊福利房不利于建立公平的社会保障制度,社会保障政策由公务员制订,如果制订福利房政策的公务员拥有特殊福利房,退休之后又拥有令人艳羡的退休金,那么,就很难相信,他们会抛弃自身利益与偏见,建立公平的福利机制。退休福利已经激起群情汹涌,现在增加福利房机制,更加剧了未来改革的难度,此举绝不会为市场化寻找到喘息的空间,反而将更多、更难的改革留给了后人。理性人理论,设想得利者会固守自己的利益,还会扩大自己的利益,因此,未来国企与政府的改革将更趋艰难。国资委曾经提出让未经认定的央企退出房地产市场,事实刚好相反,中国房地产已经基本被央企控制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福利房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册