首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李宁再融资稀释股权

2013年01月29日 09:33 来源: 金融界网站 【字体:

  李宁(Li Ning)公司的小投资者,一定觉得自己在这家运动服装集团马拉松式的复苏过程中碰壁。上周,这家正在苦苦挣扎中的中国企业的大投资者修改了他们一年前购买的可转换债券的条款,令其余投资者感觉严重吃亏。难怪这些投资者上周五令李宁股价蒸发15%。

  美国私募股权投资基金TPG和新加坡主权财富基金GIC,在去年1月李宁陷入大量库存困境时出手解救。两大投资者共支付了1.2亿美元,购买可按每股7.70港币转换为股票的债券——相对于李宁当时的股价稍有溢价。然而上周,李宁宣布将发行每股仅3.50元港币的可换股证券,融资2.41亿美元,相对于李宁上周四停牌前未受干扰的股价有44%的折让。而且作为此次融资计划的一部分,TPG和GIC经过重新谈判,以每股4.50港元价格转换其原有可换股债券。

  其余投资者势必感受负面影响。李宁公司在去年12月就宣布,该集团2012年很可能出现创纪录的净亏损。它最高将需要2.89亿美元,来帮助清理2008年北京奥运热期间充塞给各分销商的运动鞋和运动服。而且目前几乎还没有迹象表明苦撑将要熬到头——今年李宁将不会公布同店销售增长或未来展销会的订单。TPG去年7月向李宁的董事会派驻自己人,即金珍君(Jin-Goon Kim),因而此番有关换股价格的重新谈判表明,其对李宁近期扭亏为盈信心极微。

  此外,正当李宁挣扎着喘口气的时候,昔日较小的竞争对手正在全力前进。安踏(Anta)2012年的营收可能会超过李宁。对李宁的股东来说,比赛还没有开始。

  Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

  来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于FT的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册