首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量在行情在

2013年01月29日 09:33 来源: 上海金融报 【字体:

  这波跨年度行情走到现在,只有不到短短2个月,大盘已经有了超过20%的涨幅,也算是小牛市行情了。

  然而,市场实际上还是围绕着年开盘指数上下震荡,每创出一个新高就会引来大量的抛压,更有人说已见顶,熊市心态可见一斑。要扭转这样的心态需要有个过程。随着时间的推移,股市的上下空间还将继续打开,看指数走势是一个方面,关键还是要看成交量,这比指数走势还要重要。从1949点"解放底"拔地而起,沪深股市的日成交量放大到了2000亿元左右,这比行情起来前足足放大了一倍,但与历史上的大牛市日成交5000多亿元相比,现在的放量还远远不够,但只要量在,就说明市场的活跃资金还在,行情就在。所以,只要市场不大规模缩量,行情还将维持相当一段时间,当然这也与IPO的空档密切相关。在今年第一季度,IPO排队公司处于自查期,重启IPO的可能性等于零,接下来二季度进入抽查和核查阶段,重启IPO的概率也很小,所以,上半年股票的扩容基本处于停滞状态,上半年也是二级市场操作的最佳时期。

  至于大盘的回调,笔者认为很正常,从1949点走到现在实际上还没有真正像样的回调,这20%的涨幅有三分之一甚至于一半的回调都在合理的范围。实际上,大盘回调,洗清浮动筹码,将使行情走得更高,市场如能保持进三退二、进二退一这样的节奏,则大牛市行情值得期待。

  现在正值年报公布高潮期,个股的座次由于年报出台而重新排定,值得关注下列几点:第一,消费类板块面临大级别回调的压力。春节之前照理是消费高潮期,但从去年年末开始的整肃公款消费的浪潮此起彼伏,公务接待中不许喝酒已经成了一条纪律,现在高档酒店又面临退订潮,这不是一时一事的活动,而是官场文化的变化,所以,对股市的消费类板块是一个最大的利空,贵州茅台(600519)的K线走势就是最有代表性的。第二,关注高送转个股。年报带来的业绩变化已经不是新闻,其中最刺激的题材还是分配方案。今年由于实施了鼓励上市公司现金分红的措施,给投资者的回报也许会好于往年,但机会最多的还是在高送转上,其中以中小板和创业板个股为甚,特别是近3年新上市的那些股票,其机会更大。第三,观察主力动向还是要看银行股。这轮行情的启动是靠银行股的拉动,银行股也是股市中的大盘权重股,接下来主力的意图可以在银行股的走势中窥视,只要银行股撑住,大盘还有大戏可唱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册