首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股牛市就此结束吗

2013年01月29日 09:37 来源: 财经网 【字体:

  内地A股投资情绪依然犹如“惊弓之鸟”,“鸟”当然是股民,而这把“弓”就是A股融资市场。

  内地股市上周出现调整,这或许与上周四(25日)有传闻称A股IPO即将开闸,有一定的关系。笔者认为这种“过山车式”的俯冲震荡显示内地投资者对A股IPO重启仍然担忧非常。因此,内地IPO融资何时启动的信息将会持续影响市场。

  若然如此,这岂非表明A股反弹情绪依然相当脆弱,那么中央政府对股市的态度和政策就显得格外重要。随即,我们见到中国证监会马上辟谣,表示IPO财务大检查将持续到3月底。也即是说,在3月底之前,看似中国证监会都不会进行新的IPO项目审批过会。

  既然如此,投资者也不需要过于担忧A股反弹马上终止,应该至少到春节前及两会前后,市场仍是以稳步震荡向上为主。另外,由于内地流动性相对宽松,走势理应不差。

  首季各环节续保温和回升

  另外,参考招证宏观和行业意见,从内地宏观经济基本面去看股市,早前政策积极的影响下,经济复苏的迹象得到初步确认。一方面,在外需没有根本性改善的背景下,内需仍然是政策调控的主要方向。另一方面,内地经济整体形势尚无根本性改善。因此,稳增长仍有其必要性。从稳增长的角度出发,第一季度政策总体仍然偏积极。

  估计2013年第一季度工业、投资、消费增长速度将会维持去年第四季度的温和回升趋势。但由于春节效应影响,1到2月的内地经济数据对判断经济未来走势的参考作用相对有限。因此,内地3月份数据是对早前经济走势验证的重要依据,特别是地产开工、粗钢、发电量、水泥、工程机械等与新开工相关的数据。

  1月份内地最需要关注的数据就是信贷数据,估计1月的新增银行信贷为9800亿元(人民币、下同)。工、农、中、建四大行2013年信贷目标已初定为9000亿元、7000亿元、5000亿元、8400亿元,总共加起来为2.94万亿元,按照四大行占比在30%至35%之间,推断全年信贷总额9万亿元。从目前的信贷需求来看,企业贷款的需求较强。而每年的年初都是银行集中投放信贷的时间点,考虑历史投放节奏,估计1月信贷大约9800亿元。

  经济复苏A股中线见支持

  受节日影响,预计1月的通胀水平为1.8%。其中食品同比和环比均为2.5%,非食品同比为1.5%,环比上涨为0.1%。商务部公布一月份前三周的食用农产品(000061)价格环比上涨2.9%,所有分项环比数据均出现上涨,其中肉和蔬菜价格涨幅较高。从春节在2月的历年数据来看,1月通胀环比为0.8%,食品环比2.2%,非食品环比0.1%。

  预计1月工业品出厂价格同比为负1.7%,环比增长0.1%。从商务部公布的数据来看,受原油和钢铁价格上涨的影响,12月底至1月中旬铁矿石和橡胶的价格出现上涨。焦煤供需偏紧,内地动力煤供应收缩支持价格趋稳。国际大宗商品期货价格与12月基本持平。内地的工业需求依然受到产能过剩的压制,工业品出厂价格缓慢回升。

  由此看来,内地经济开始慢慢恢复,对A股市场始终有中线的支持作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册