首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新西兰奶粉何以在中国一枝“毒”秀?

2013年01月29日 09:37 来源: 中国江苏网 【字体:

  据外媒报道,全球最大乳制品出口国新西兰奶制品被检出含低量二聚氰胺(英文名DCD,也称双氰胺),新西兰政府已经下令禁售含DCD产品。昨日下午,作为全球最大乳制品加工企业新西兰恒天

  然集团在回应中引用当地初级产业部官员表述称,产品中含有微量DCD残留,不会构成食品安全问题。(1月26日新京报)

  新西兰奶粉有毒?看到这一消息,想必那些对外资品牌奶粉情有独钟的消费者都会吃惊不小,而据中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮称,目前中国市场上进口的新西兰大包奶占到了中国总进口量的80%,在常人的想象里,中国有关方面会“高度重视”,迅速拿出应对措施,可这一次大家还是失望了。

  新西兰政府下达禁售令,成立专门工作组评估DCD有关事宜,说明此事非同小可,作为全球最大的奶粉出口国,想必不至于拿自家的主导产业当儿戏,轻率地作出决定的,因而,不但供应商恒天然应该本着对消费者利益负责的态度,令行禁止迅速拿出停售或召回方案,国家工商、质监等部门更有必要第一时间介入,要责令相关企业先行暂时下架新西兰奶粉,密切关注新西兰的官方调查进展,并主动展开权威调查、检测和论证,据此作出相应的处置决定。

  相关职能部门集体失语已经让人无语,有关专家先入为主地给出二聚氰胺“毒性轻微,不必恐慌”的结论,甚而习惯性地拿国际上没有规定食品二聚氰胺含量说事,更叫人感到费解。每每爆出食品质量问题,权威部门和所谓专家何以都表现得如此淡定?消费者的生命健康权利在他们的心里到底摆在啥位置?难道非等到造成三鹿事件那么大的后果才肯正视问题的严重性?

  含DCD奶粉在生产国新西兰被叫停,却能够在中国一枝“毒”秀,清楚地告诉我们,我国食品质量、安全问题,其实并非完全因为缺标准、少法规、没检测能力,更多的情况则是有关方面懒作为、不作为,甚至一味地维护资本利益,有意识地放任、纵容,对公众健康安全严重不负责任。不然,自己懒得检测、调查、监管,等新西兰的调查结果出来再下结论总不迟吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册