首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

司法应维护公民自学驾驶的权利

2013年01月29日 14:24 来源: 广州日报 【字体:

  2012年8月,南京市民小苏到南京市车管所申考驾照,却被以必须先通过驾校培训为由拒之门外。自学就不能直接考试吗?小苏查阅资料,也没找到国家有哪条法律明确规定,考驾照必须经过驾校培训。今年1月21日,她向玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为。

  自学驾驶申考驾照被拒,小苏不是第一例;因此而状告车管部门的,小苏同样不是第一例。有些法律人也从《道路交通安全法》上为车管部门拒绝自学驾驶者申考驾照寻找依据。如某位法学教授就援引了该法第二十条的规定,“机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。”但这一条非常清晰地表明、而且仅仅表明,交管部门拥有对驾校的资格管理权。对公民自学驾驶,《道路交通安全法》并没有禁止,《道路交通安全法实施条例》的相关规定也是如此。

  一些手持权柄者,甚至一些法律人习惯性为公权力的自我扩张辩护,从根本上还是对法治理念的理解存在偏差。法治对公权力而言,当遵循“法无明文授权即不可为”。法律授权交管部门以驾驶培训资格管理权,交管部门就只能在这项授权之内进行“驾驶培训资格管理”。而对“驾驶培训资格管理”之外的公民自学驾驶,交管部门无权干涉。因为法治对私权利而言,遵循的是“法无明文禁止即可为”。

  一些人担心公民自学驾驶会制造出大量的“马路杀手”,事实上,公权力荫蔽之下的驾校培训腐败,才是“马路杀手”的摇篮。不少经历过驾校培训的人都有这样的经验,到有些驾校学习驾驶,简直已沦为“交钱买证”的一锤子买卖。严格驾照管理的第一步,并不是要在法律之外去约束学习驾驶的方式,而是要严格驾照申领考试。公民申领驾照,行政部门应考核的,不是他受过什么样的培训,而是他是否达到了安全驾驶的基本标准。

  法律明确规定“机动车的驾驶培训实行社会化”,其实也是为了剥离驾照申领与驾驶培训之间的利益勾连。鼓励驾驶培训的社会化竞争,才是立法原意所在,也是行政与社会分离的趋势所在。

  让行政的留守行政,让社会的回归社会,这是中国下一步深化改革的主题之一。公民自学驾驶申考驾照被拒,只是当下改革困境的一个注脚。在行政管理领域,类似的公权自我加冕还依然存在。如何切断公权力的利益自我输送,将是改革面临的最大考验。期待司法能够在此领域有所作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册