首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“注水”监管比“水”牛更可怕

2013年01月29日 14:24 来源: 广州日报 【字体:

  近日,记者在河北石家庄最大的几个牛肉批发市场调查发现,这里牛肉的价格是按照注不注水、注了多少水确定的,甚至连注多少水卖什么价位都有一套约定俗成的“标准”。(1月28日《半岛都市报》)

  炮制注水牛肉,折射出不少屠宰户身上流通着疯狂逐利的血液。但是,再逐利也总该有些顾忌,为何这些屠宰户毫无恐慌感?一个细节是,当记者在无极县暗访时,石家庄市商务局、畜牧局、工商局正在准备一场代号为“暴风”的打击私屠乱宰的专项整治行动。没想到,“暴风”还没来,无极县的屠宰户们就已经闻风而动。一家宰牛户正在宰牛,忽然进来了一个人,和他说了几句话便匆匆离开了。是谁在通风报信?如果监管队伍出现了内鬼,还如何监管?

  可以说,注水监管比“水”牛更可怕。“水”牛固然可憎可怕,但它毕竟违反法规,只要监管到位它们便无法害人,而注水监管头顶着监管的名义,与违法违规者沆瀣一气,为不良商人站岗保卫,等于纵容违法者为非作歹,有了权力的支撑,注水牛肉必然泛滥,公共利益就会伤痕累累,食品安全就是虚妄之谈。

  近年来,食品安全事件频发,原因很多,一些不作为、乱作为的监管人员难辞其咎。也正因为如此,刑法修正案(八)单独列明了食品安全监管部门渎职的刑事责任,进一步强化了监管部门对食品安全的责任。而事情的悲哀之处在于,谁来监督监管人员?谁又能监督住监管人员?针对监管人员打造的制度建设已有不少,关键是须保证这些制度成为有强制约束力的铁笼子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册