首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉政和减税宜并行

2013年01月29日 14:41 来源: 广州日报 【字体:

  近期,由于中央发布关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,铁腕推行廉政建设,中国迎来了一番新的气象:往年热闹非凡的春节团拜景象今年开始降温;酒类、鲜花、礼品市场,也因为公款开支的缩减,销售量锐减。

  据媒体报道,由于政府机关和国企大量取消预约,杭州个别高档酒店营业额同比下降六七成;媒体估计黄山茶叶市场岁末年初的订购量减少近一半;在“微笑表哥”被双规后,名表销售剧减三成。

  在中国的消费市场里,政府和国企的公款消费占比到底有多大并没有确切数据,不过在餐饮、礼品市场等领域,廉政的影响确实不容小觑。例如在白酒行业,国金证券(600109)食品饮料行业首席分析师陈刚估算称,公款消费大约占白酒消费的15%~20%左右。

  在全球经济依然低迷的情况下,有观点认为,廉政可能会对某些消费领域造成一定的冲击。不过笔者认为,完全没有必要因这种短期影响而因噎废食。如果廉政能够持之以恒地进行,不仅可以减少铺张浪费,节省大量公共资源,令医疗、教育等资源稀缺的领域获得更大的补给;更为重要的是,廉政将对长期扭曲我国商业体系的钱权交易以致命的打击,有利于营造公平公正的商业秩序,增强市场的有效性,激发更大的生产力。

  如何降低廉政对消费领域可能造成的短期冲击?笔者以为,不妨在力行廉政的同时,进行适当的减税,尤其是个人所得税,将廉政节省的公共资源及时向私人领域倾斜分配,这样可以通过刺激私人消费,来弥补公款消费萎缩的部分。廉政和减税,宜双举并行。

  如果市场秩序得到理顺,私人消费得到激活,则其对经济增长发挥的刺激作用,会令中国经济得到质的提升。一个从事外贸的朋友深有感慨地说:“如果一些领域被扭曲的经济秩序能够通过廉政得到实质性地理顺,则生产积极性又会得到一轮大释放,中国有机会再度迎来一轮高增长。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册