首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清退不合格党员是执政党的自我完善

2013年01月29日 14:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日召开的中共中央政治局会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作,提出要及时处置不合格党员,增强党员队伍生机活力。的确,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,作为一个有着8000多万党员的执政党,如何保持自身的肌体健康,始终是党的建设的一件大事。

  客观而言,中国共产党历来重视自我建设和自我完善。比如,在过去的几年中,中共就一直在重点推进先进性和纯洁性建设。就两者的关系来讲,纯洁性应位于先进性之前,没有纯洁性就没有先进性,先进性是通过纯洁性体现出来的。因此,执政党要成为一个代表中国人民根本利益的政党,前提是党自身要纯洁。从这个角度看,保持党自身的纯洁,是一个“建设一个什么样的党和怎样建设党”的长期任务和永恒课题。认识到这一点,对我们认识中央做出“要及时处置不合格党员”之举的重要性很有帮助。

  党的纯洁性和先进性,既看党的方针、政策和路线是否能代表和反映人民的心声和利益,更看每个党员尤其是党员领导干部无论在日常工作还是关键时刻能否把人民的利益放在第一位,始终关心人民,关注人民。行动胜过话语,党的方针、政策和路线,乃至党的执政能力,最后都要落实到每项具体的工作中,内化为每个党员和干部的自觉行动。

  以此衡量,我们会发现,在党庞大的队伍中,确实有极少数党员已经丧失了作为一个党员应有的品格和情操,已不符合党纯洁性和先进性的要求。对此,中央政治局会议也不隐讳,坦承党员发展和管理工作存在着一些不适应新形势新任务新要求的问题。

  对于中共这样一个大党来说,出现极少部分不合乎党章和党性要求的党员,并不奇怪。从概率论的角度说,在党将各方面的精英纳入自己麾下的同时,也难免泥沙俱下,鱼龙混杂。一些人并不因为真诚地信仰党的主义、主张,而是怀着其他目的———如看上党的执政地位———才混入党的队伍的。这一部分党员虽然极少,但所谓“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,由于他们是以党员的面目出现,人民群众往往会把他们的行为和私心看成是代表党的,所以,不及时处置和清理这部分不合格党员,就会玷污党的形象,影响党员队伍的生机活力,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力。

  从实际情况看,每年都有大约几万党员因各种原因被清理出党的队伍。但总的来讲,这些被清理出去的党员更多的是一些腐化变质分子,因意志衰退而长期不交纳党费、不过组织生活、不发挥党员作用的“三不”党员并未得到有效解决。个中原因,就是党员的出口不畅。虽然党章规定了处置不合格党员的条件,但并未得到严格执行。为了顾及负面影响,一些地方就连保持共产党员先进性教育这样重大的党内教育活动,也没有开展处置不合格党员。

  所以,要防止“入党动机不端正”,以及党员队伍中的“腐败分子”对党的侵蚀,必须建立和完善“清理、处置不合格党员的退出机制”,按照党章“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定一个符合实际的不合格党员的处置程序和清退标准,使不合格党员的处置工作经常化、制度化。

  纳新须吐故,确保党始终成为一个植根人民、造福人民的马克思主义政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,需要把对不合格党员的处置和清理作为一项制度确立下来。这实际也是中共作为执政党自我完善的需要。目前一些地方,比如广东在深化处置不合格党员的工作试点,这很好。

  (作者是学习时报副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于执政党的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册