首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国式检查”可以休矣!

2013年01月29日 14:52 来源: 羊城晚报 【字体:

  1月27日,在广东省政协大会上,省政协委员、九三学社广东省委员会经济委副主任郭清宏“炮轰”检查考核活动泛滥,基层不堪重负,建议取消其中的80%~90%。

  检查多且滥,和公款吃喝一样,也是一个老大难问题。减少检查的呼声可谓不断,相关措施也不时出台,但到今天,检查的景象依然蔚为大观。比如,某市一年接待的上级检查竟达400多次,同时市里下到县上去检查也有100次。可以说,一年到头,各级各类的检查几乎无日无之。至于有“上面千条线,下面一根针”之称的乡镇,要应付的检查恐怕只会更多。

  做工作总免不了要有部署、有目标、有任务,如果承认人的主观能动性存在差异,那么工作中有检查、有督促就是必不可少的。因此,倘有人主张全面取消检查,就不仅近于偏激,事实上也不利于工作的推进。问题在于,凡工作都要全面检查,凡检查都要自上而下劳师动众,则检查的作用和价值就被稀释乃至于消失,只给人们留下可恶的观感。

  假如允许做一个未必恰当的概括,则或许可以称已成痼疾的检查为“中国式检查”。这种检查有如下几个特征:

  一是工作以检查为本位。在上者或以为布置、检查为工作本职,下去走一走、看一看、催一催,不过是职责所系;在下者岂敢怠慢,迎来送往,陪吃陪喝,东奔西走,客观上就形成以检查为工作轴心,哪有“闲工夫”去抓实际工作?

  二是检查以上级为本位。检查者往往是上级,被检查者则常常是下级,仿佛只有上级才有检查的权利,而下级则只有接受检查的义务。这不能说错,但很不完备。上级可以成为检查的一个主体,但不宜成为唯一的主体。一个地方或部门的工作做得怎么样,这个地方或部门的群众最有发言权。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。因此,地方或部门的工作做得如何,可以也应当让群众来评判。即便是必不可少的检查,也要去听群众的心声,这样才比较容易把对上负责与对下负责统一起来。

  三是检查前与检查后一个样。郭清宏委员说,“今天这个检查组,明天那个督察组,后天再来一个巡视组”,人力、精力有限,实际工作无从谈起,结果检查考核过关了,“工作还是老样子”。这样的检查除了劳民伤财,只能催生形式主义,然后又成为形式主义的俘虏。

  “中国式检查”也许还可以归纳出其他特征,但它已成一个怪圈,似乎是不争的事实。一个市一年接待的上级检查达400多次,不能不说深受频繁检查之苦,但它下到县里去检查也有100次,前者是被动的,后者则是主动的。仿佛大家都是检查这根链条上的一环,都苦不堪言,却又不由自主地把检查的烦恼和苦闷传导到下一个环节。如果决意走出这个怪圈,就必须追根溯源,检查的源头不在下而在上,那么就必须自上而下地加以改革。老实说,减少名目繁多的检查,从省一级做起,也未必就能见效。

  很多人都懂得,让别人意识到并尊重自己的存在,一个重要的手段便是施予检查,何况检查还有推动工作的光环与大义。所以,指望部门自行削减检查项目,意味着指望部门自觉约束自身权力,而这与权力自我扩张的本性正相背离。但即使检查项目一时还做不到大规模减少,所谓检查能不能少一点花样翻新,少一点“亲自”,少一点花销,少一点虚张声势呢?

  (作者是北京青年评论家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册