首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“H股上市潮”考验内地保荐机构

2013年01月29日 14:59 来源: 深圳特区报 【字体:

  面对IPO“堰塞湖”的压力,H股上市也被列为分流的渠道之一。为此,证监会不仅取消了内地企业赴港上市的一些门槛,而且在近日召开的2013年全国证券期货监管工作会议上,“继续支持境内企业境外上市”也被列为今年10项重点工作的内容。而在近期陆续召开的地方“两会”上,一些地方政府在部署今年的经济工作时,明确提出将H股上市列为企业上市的重点工作。可以预计,“H股上市潮”有望在今年到来。

  但对于保荐企业上市的内地保荐机构来说,“H股上市潮”的到来对于这些保荐机构无疑是一场严峻的考验。虽然从长远来看,“H股上市潮”对于内地保荐机构走向成熟、走向世界有积极的推动意义,但就短期来看,“H股上市潮”对内地保荐机构的考验大于机遇。面对“H股上市潮”,内地保荐机构至少要闯过三关,才能采摘到“H股上市潮”所带来的果实。

  第一关,是保荐资格关。面对“H股上市潮”的到来,那些并不具备H股保荐资格的内地保荐机构只能望洋兴叹。当然,这些内地券商也可以向香港证监会申请办理H股上市保荐业务的资格,但这需要时间,什么时候能够获批,以及能不能被批准这还都是未知数。因此,对于很多内地保荐机构来说,面对H股上市大潮的到来,它们至少会失去“先发”的优势。

  第二关,是面对香港保荐机构的竞争关。选择H股上市,内地的保荐机构还将面对香港券商的强有力的竞争,这对于部分拥有H股上市保荐资格的内地保荐机构来说是明显不利的。毕竟对于香港的保荐机构来说,它们对企业在香港上市的情况更加熟悉,占有天时、地利、人和的优势。

  第三关,是来自香港证监会与交易所方面的严格监管关。香港市场对保荐机构违法违规行为的严惩,对弄虚作假的保荐机构也是一个严峻考验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册