首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放内部厕所是政府分内事

2013年01月29日 16:39 来源: 信息时报 【字体:

  去年,广州市政协委员韩志鹏提交提案,希望广州市沿街单位内设厕所向社会开放。去年11月,市城管委公布了第一批49个内厕开放名单。近日,市城管委又通报了第二批56家开放内厕的名单,其中包括省林业厅1家省直单位,以及19个商业机构,其余均以街道居委的公共服务机构为主。而市直机关在两批名单中均未现身。

  如厕貌似是件难登大雅之堂的事情,却也是谁也无法回避的重大事项。老百姓对其重要性早已心知肚明,故而将其与吃饭、喝水、睡觉等量齐观,将“吃喝拉撒睡”同列人生之大事。如果如厕成为问题,那将是一件十分痛苦的事情。当然,对于绝大多数来说,如厕本身不会成为问题。而成为问题的往往是“在哪里如厕”,准确说,是远离家门时,急于如厕却不得其门而入。

  令人遗憾的是,现实生活中,“在哪里如厕”仍然是个问题,尤其像广州这样的大城市。公共厕所的数量少,且羞羞答答半遮面,不易找到。水火无情,有时候急了,真有上天无路、入地无门的感觉。有过几次这样的经验之后,对那些随地大小便者(以前本人是相当鄙视)竟有几分同情,可恨之人必有可怜之处啊。

  既然这是一个人人都会遇到的问题,那么人人都有责任解决。当然对于个人而言,基本上对此问题束手无策,重任必然要落到政府和一些机构身上。既然产生这一问题的根源是供不应求,那就要加大供给。在力所能及的情况下新建一些公厕自然很好,但现实的可能性已经越来越小,因为可供使用的地已经不多了,用来建公厕的地那就更少了。尽管如此,我还是希望政府部门在城区开发的过程中,适当考虑人们如厕的需要,留下建公共厕所的地块。虽然我知道,这些地用在别的地方,经济收益会更高。而更现实的办法,还是在现有资源中内部挖潜,促进一些机构与部门开放内部厕所,从而方便广大群众“方便”。广州市连续两批确定和公布开放内厕的机构名单,是值得肯定的途径。

  不过事情往往就是这样,给别人带来方便的代价,一般就是自己不方便。这就需要当事的机构“正确对待”。对于商铺、饭馆这样的商业机构而言,可能会带来一些管理上的不便以及增加成本。但我也注意到,像麦当劳、肯德基这样的洋快餐店一直是开放内厕的,甚至可以说已经成为其企业文化的一部分。而这样做的结果是提升了形象和亲和力,归根到底对经营是有利的。

  对于政府部门而言,其职责本身就是服务于人民,提升公众利益。开放内厕,其实应该是份内的事情。我注意到,此次开放内厕,绝大多数是公共部门,这是好事。但似乎多是街道居委会这样的基层部门,部门级别越高,开放内厕的就越少。这让人有些不解,级别越高,为人民服务的觉悟就越高才对啊!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于正确对待的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册