首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让舌尖上的腐败魔高一丈

2013年01月29日 16:40 来源: 信息时报 【字体:

  临近年关,高档酒店生意有些清淡,大量公务宴请撤单,连企业设宴,也请不动官员了。百姓的感觉似乎挺好:民脂民膏挥霍得少了,加上各地两会也节俭成风,一股少有的清新扑面而来。那些腐败上瘾的人,贪馋成性的嘴,又如何熬过这个严冬呢?

  《新京报》记者在北京暗访了十几家省级驻京办的餐厅,发现生意异常火爆。至少3天之内的包间和宴会厅,都已预订一空,主要都是国企和机关单位的公务接待和年会。有餐厅负责人表示,由于驻京办餐厅更具私密性,宴请官员,喜欢放在这儿;今年很多企业的商务宴请也选在这。这里俨然成了公款宴请的避风港。

  果然不出意料,道高一尺,魔高一丈。你有政策,他必然会有对策。前几天就有报道说,不少行政机关的宴请,已经悄然转移到内部餐厅;有些内部餐厅的整修和烹饪,可媲美于五星级饭店。如果不出意料,可以“魔高一丈”的地方远不止这些。譬如:可以易地宴请,跨市甚至跨省,熟面孔就可漂白为生面孔;还可以移师山村田野,有些“农家乐”一样可办出天价豪宴;更可以在别致的娱乐会所潇洒,吃喝腐败不妨调整为玩乐腐败……只要监管有一丝缝隙,腐败照样会别有洞天。

  不信,可以看一看各省驻京办的餐厅,在惩治的高压之下,是如何演绎这舌尖上腐败的:一个事业单位工作餐,安排在一个驻京办餐厅,昨天大厅摆了12桌,自助餐,标准是每位138元;今天改为点菜,用餐标准是每桌5000元。由于来了一位高级别领导,还开了一个包间,套餐标准是8000元一桌,上的酒是每瓶2180元的茅台,上的烟是每包150元的真龙。看看,照样挥霍无度。唯一的变化是,要进包间,必须有服务员引导,必须报出包间名称和订房者姓名;前来预订的人,只留姓名和电话,不再告知单位名称和职务。

  如果最终只剩这样一点变化,这股清风就只能吹皱一池涟漪,最后什么意义都没有。

  管用的办法还是有的,比如:吃了喝了,不能拍拍屁股走人;凡是报销的发票,必须在发票背后写上每一个吃喝者的姓名,以备查验;超过标准的吃喝,一旦查实,一定要让责任人吃不了兜着走。除了纪检监察部门之外,要让公众和媒体享有充分的监督自由。只要铁了心要惩治,相信纪检部门一定会有更好的办法。魔道较量的结局,为什么不能反过来写:魔高一尺,道高一丈?正的不信就压不了邪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腐败的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册