首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型城镇化必须因地制宜

2013年01月29日 23:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  第三届中国县域经济发展高层论坛在京召开,百位县委书记与政府官员、专家学者共议新型城镇化道路

  作为新疆维吾尔自治区昌吉市委书记,何永慧在央视财经频道1月29日召开的第三届中国县域经济发展高层论坛上,抛出一个大家普遍关心的问题:随着人口的增长,城市基础设施现代化的配套和公共服务均等化的匹配成为当前的新课题。

  这恐怕是目前绝大多数地方官员面临的新课题,这只是我国发展城镇化进程中面临的一方面问题。如何积极稳妥地推进城镇化?我国城镇化进程中会遇到哪些问题?来自全国100位县(市、区)委书记齐聚一堂,与国家发改委、财政部、农业部、商务部等主管部门领导、专家学者和企业家一起,共同探讨新型城镇化发展的目标与路径。

  质量是关键

  全国人大财经委副主任委员尹中卿在演讲时表示,改革开放以来,城市数量从1978年的193个,增加到了2011年的657个;建制镇从2173个增加到了19410个。在城镇化形态和城镇布局上,县域城镇数量虽多,但规模偏小,基础设施薄弱,人居环境差,综合承载能力不足,集聚产业和人口的能力十分有限。

  因此,要推动新型城镇化建设,就是要提升城镇化建设的质量。推动工业化和城镇化良性互动,城镇化和农业现代化相互协调,增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚等功能。

  尹中卿提出,推动新型城镇化建设过程中,要注意以下几个方面:首先,要增强县域城镇的产业发展功能。可以建设产业园区,按照专业化分工来集中开发产业园区,通过以城促产、以产兴城,来建成工业重城、商贸大城、旅游强城,形成具有特色的产业集群。同时培育龙头企业,注重招商引资,实施龙头带动战略,鼓励企业兼并重组,培育主导产品。

  第二,要增强县域城镇的公共服务功能。推进新型城镇化的目的,不仅仅是把农民从农村转移到城镇,而是让农民转移到城镇后能享受到和市民同样的公共服务。在我国现行财政体制下,县域政府的财力极其有限。尹中卿建议,必须要扩大县域财政权,通过扩权强县和省直管县的改革,来完善财税投融资体制,给县域留下更多财力,消除现在普遍存在的“市管县、市压县、市卡县、市吃县、市刮县”现象,调动更多资金投向县域城镇是当务之急。

  同时,要努力实现县域城镇的基本公共服务和社会保障全覆盖,还要高度重视县域城镇老龄人口和农村留守儿童、留守妇女、留守老人的问题。

  第三,要增强县域财政公共服务职能。增强县域城镇的吸纳就业能力,小城镇对于有效吸纳农村富余劳动力,就近、就地就业,为农业产前、产中和产后提供服务,对农村现代化具有重要作用。实施就业优先发展战略,搭建全方位的就业服务体系,真正把县域农业过剩人口尽量在本地消化。同时支持返乡农民工回流创业,为其搭建创业平台。

  第四,要增强县域城镇人口的集聚功能,县域城镇应当降低本地农民进城门槛,引导和促进符合条件的农业人口进入县域城镇落户。同时制定有利于农民向城镇转移的承包地管理政策,按照自愿有偿原则,加快农村土地流转制度改革。同时加强县域城镇基础设施建设,提高综合承载能力,营造优美的人居环境。

  汲取有效经验

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在演讲中表示,发展新型城镇化可以借鉴长三角、珠三角的经验和教训,总结起来有四点:第一,要建立城乡一体化发展的新制度,包括城乡规划一体化、城乡产业发展一体化、城乡公共服务一体化、城乡基础设施建设一体化、城乡社会管理一体化、城乡全要素的市场一体化。按照六个“一体化”的要求建立新制度,打通城乡之间的各种障碍,促进生产要素在城乡之间双向自由流动,发展县域经济。

  第二,同步推进城市化和农业现代化。通过土地承包经营权有偿转让,在不改变土地用途的前提下,使土地向家庭农场、农业公司、农业合作社集中,搞规模化经营,加快农业现代化步伐,从而推动城市化。

  第三,围绕县域主导产业,形成块状经济,这是浙江的经验。

  第四,在县域范围内形成半小时生活圈,改善交通、通讯、供水、污水处理、垃圾处理等设施。

  河南省汝州市委书记李全胜认为,在发展城镇化过程中,河南正在走“两不三新”的可持续发展之路:即不以牺牲农业和生态、环境为代价,走新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化可持续发展之路。汝州在这些方面做了一些探索,两个核心要素,一是土地城镇化,新型工业化和农业现代化紧密支撑;二是农村金融支撑。

  城镇化不是简单的盖楼修路

  国务院参事室特约研究员姚景源强调,在土地流转中,一定要注意保护农民在土地经营上的最基本权益,否则可能使农民成为“三无”农民:一无土地、二无工作、三无社保,这样有悖于初衷。而且,在土地流转中,一定要从过去的政府主导转变为市场主导。他认为,城镇化绝不是简单的盖大楼、修马路,而是要让一个农村的生产方式和生活方式发生根本转变。

  全国政协经济委员会委员、原商务部部长助理黄海则认为,我国发展城镇化,绝不能“一刀切”,一定要从实际出发,根据不同地区、不同经济发展水平,甚至不同地域,不同地理环境,分别制定城镇化的商业生产化路径。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林的观点是,城镇化绝不是和农村的发展相对立,相反,城镇化是拉动农业现代化、农村现代化的主要载体,在县域经济发展城镇化,除了把县域发展成中小城市或者中等城市以外,主要功能是拉动或者逐步拉动农村的社区化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册