首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贿选击中人大制度软肋

2013年01月30日 07:16 来源: 东方早报 【字体:

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,然而,日前一名为黄玉彪的湖南邵阳企业家在网络自曝,其花费32万元、以每票千元左右的价格向300多名有投票权的邵阳市人大代表行贿,以参选湖南省人大代表。此事让我们看到了人大制度的一个软肋:贿选。

  在邵阳市选举省人大代表的过程中,还曝出另一企业家也采取贿选方式参选省人大代表的事情。亦有市人大代表向记者承认,收到过一些省人大代表候选人的贿赂。再在网络上搜索,有关贿选人大代表的事情很多。从某种程度上可以说,贿选在人大代表选举中绝不罕见。这就不能不让我们深思其中的原因。

  一个共同的背景当然是如今腐败盛行。人大代表虽非领导职务,却是一种政治职务,担负着代表人民行使国家权力的重任。因此,人大代表不仅具有政治上的荣誉性,也是一种实在的政治资源,而由这种政治资源又可进一步带来其他资源。比如,相关制度就规定,人大代表若触犯法律,在被剥夺代表资格前,公安机关是不可对其拘捕的。且人大代表的层级越高,如成为省或者全国人大代表,拥有的有形、无形资源就越多,政经联系就越广泛。类似这样的权利,对很多人无疑具有很强的吸引力。

  这样,为了获得代表的身份,在自己条件不具备时,权钱交易就不可避免。

  就人大代表的选举来说,权钱交易主要发生在两个环节:一是推选成为候选人环节,二是成为正式代表环节。这跟人大代表选举程序有关。我国县以上人大代表的选举,采取的是间接选举,由下一级人代会选举产生上一级人大代表。因此,要成为上一级人大代表,首先就必须成为候选人,而对候选人,我国实行的是推荐制,政党、团体可以单独或联合推荐代表候选人,选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。这样的程序,为权钱交易提供了可操作的空间。

  例如,有的企业家为了当选人大代表,会以举办慈善活动或其他项目的名义很早布局。黄玉彪走的就是这个路子,他被省里评为雷锋式企业家,另一企业家也是当地的纳税首户。所以,黄作为候选人是由邵阳市委提名的,而且省里也给予了推荐;另一人也是在县人大领导反复做工作推举后才参选的。在这一关,也有直接用钱买候选名额的。但相对而言,长期布局胜算更大,而且可以博得一个好名声。

  然而到了第二关要成为正式代表,则必须直接用钱开道。一是因为有投票权的代表太多,像黄就得摆平上十个代表团的300多位代表,二是因为时间有限,一般只有一到两天决定谁才能成为正式代表。

  当然,贿选不一定都能成功,这里存在很多变数。如此例中的黄和另一企业家,因为背后有地方撑腰,两人最初都信心满满,可最后都落选了。有人大代表就认为原因是对黄并不熟悉,而黄自认为是送钱送得不够多。可能两个原因都有。贿选也存在一个竞争市场,如果别人出的价码高,肯定选别人。

  选举制度是人大制度的基础,选举程序是否公正、合理,直接关系着公民选举权与被选举权的实现,关系着人大代表作用的发挥。虽然不是说通过贿选当上人大代表的,就一定不会为老百姓说话。但首先,贿选是违法之举,靠贿选手段当选人大代表,属于程序违法。其次,绝大多数由贿选上来的代表,他首先要为自己及相关利益群体说话、代言,其公正性就存在问题。以贿选手段获得人大代表身份,这显然有悖于人大代表的角色要求。人大代表的贿选现象需要国家高度重视,并采取有力措施予以制止。

  相关报道显示,湖南省纪委曾派员介入调查,称部分已查证属实。新华社29日的报道说,湖南省已成立了由省人大、省监察厅、邵阳市监察局组成的联合调查组,对此事进行全面调查。

  无论如何,若放任贿选盛行,肯定会严重损害人大制度的权威。对此,可从强化人大选举的法制化、规范化着手,完善选举委员会组成程序、减少代表名额、用专职代表制取代兼职代表制、提高对代表候选人的资格要求、用“预选”办法确定候选人、介绍候选人采取有条件“竞选”,以及对政党、团体推荐的代表候选人实行公示等办法,杜绝人大代表的贿选,切实保障公民选举权与被选举权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人大制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册