首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转型力度决定市民增收幅度

2013年01月30日 07:17 来源: 东方早报 【字体:

  今年的上海“两会”,会内会外议论的热点话题之一是如何让市民尤其是中低收入群体增加收入。

  前天,市委书记韩正和代市长杨雄,分别在参加松江代表团和金山、虹口代表团审议政府工作报告时,就增收话题作了阐述:

  韩正书记说,有两个事实放在我们面前,一是改革开放以来人民群众的收入不断提高,上海家庭人均可支配收入稳步增长,群众对此是满意的,高兴的; 二是出现了有失公平的分配差距过大现象,群众对此不满意、不高兴。面对事实,上海应该怎么做?有两个突破口,一是要提高普遍水平,按照党的十八大提出到2020年收入翻番计划,上海应当做到提前实现;二是要求通过强有力的制度和调控手段,使中低收入群体的收入增长得更快一点、更多一点。

  杨雄代市长虽没有直接谈及收入分配,但强调上海要加快缩小城乡差距并力求在全国范围内率先突破。

  众所周知,城乡收入差距正是城乡综合差距的一个主要方面。所以无论是通过农业产业化推进,直接增加市郊农民的种养殖收入,还是通过增加农村公共服务和公共用品提供,间接提高农民的福利水平,都是实实在在的增收措施。

  市民要增收,政府、企业及其他社会组织的分工协调就显得特别重要。我们认为,今后八年时间里政府所要着重做好并力求做到位的主要有四条:

  其一,千方百计挤出足够财力,做好为低收入群体增收的托底保障。如果财政资金使用时出现冲突,宁可把别的事项先搁置一下,也要优先为低收入群体增收让路。具体来说,上海的低保、城保、镇保的托底标准,虽在全国范围内属于最高行列,但考虑到上海同样处在全国最高的发展水平,年均增幅当更大一些。此外,320余万在计划经济年代为国家工业化作出重大贡献,在国企改制中作出重大牺牲的企业退休人员,其养老金始终偏低的现状当加快改变。今年国务院要求各省以各自去年企业退休人员平均养老金发放基数为准,继续新增10%的养老金,上海在这一点上做得很好,2013年实际人均增幅大体可达13%以上,相当于人均新增310元。由于上海企退人员养老金年度缺口达上百亿元,上海能主动加大增幅殊为不易。

  其二,抓好劳动监察和劳动执法。坚决落实中央大幅压缩劳务派遣工的使用范围和数量的要求。同工不同酬歪风若能得到实质性遏制,等于为底层劳动者大幅度增加了工资。

  其三,政府就收入不公平问题开展“自我革命”,带头清理,果断压缩行政部门、事业单位法外补贴、法外福利和法外奖金,以确保市民之间的实际收入差距不至于继续呈隐蔽性扩大状。

  其四,最关键的就是统筹协调上海各行业、各产业加快经济结构调整、产业升级、城市功能转型以及大力推进市郊城镇化。其主旨在于借助新兴产业尽快使企业找到新的利润增长点。只有企业利润成倍增加了,员工收入才能水涨船高。而企业有了可观利润,政府有了可观税收,对低收入群体增收的托底保障才能做到更有底气。而市郊城镇化建设相当于创造新的工作机会,无论是农业人口直接进工厂还是转为从事服务行业,从农民到城镇居民以及劳动形式的双重转变,才是最有力的增收措施。

  增收难题是历史积累与现实困境的交织,破解该难题需要时间和耐心。从现在起到2020年,不管具体采取多少破题举措和手段,加快发展方式转型必须始终贯穿其中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册